Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВП встал

  • ВВП встал

В Госдуме обсуждается проект бюджета на 2013-2015 годы, а также его макроэкономическая основа - прогноз на тот же период. По поводу прогноза уже были жёсткие схватки в правительстве и ЦБ. Его авторов из Минэкономразвития обвиняли в благодушии и слишком сильной вере в высокие цены на нефть. Ряд независимых экспертов снова подвергли этот вариант критике, предупредив, что экономического роста больше не будет. Впрочем, может быть, не так всё и плохо.

Из двух основных вариантов прогноза на 2013-2015 годы, сделанных в Минэкономразвития, «умеренно-оптимистичном» и «консервативном», предлагается базироваться на «умеренно-оптимистичном» варианте, когда цена на нефть достигает $97/баррель. Однако авторов прогноза тут же обвинили в том, что они не учитывают в полной мере ситуации, при которых цена на нефть может упасть до $40-60/баррель. Такое у нас уже было в 2008-2009 году.

Помимо Минфина, который любит указать Минэкономразвития на его излишнюю оптимистичность, с прогнозом не согласны и ряд независимых экспертов. Игорь Николаев, директор департамента стратегического планирования и анализа компании ФБК, вообще говорит, что в следующем году у нас не будет абсолютно никакого роста ВВП. «Главная претензия к прогнозу, что экономика будет расти, как сейчас. А мы говорим, что не будет», - комментирует Николаев. Напомним, что сейчас темпы роста ВВП составляют 3,5%. При этом министр экономического развития Андрей Белоусов в своём прогнозе указывал, что рост ВВП может быть ограничен 2% годовых (см. «МК» от 3 октября 2012 года). Но это все же рост, а не стагнация, как утверждает Николаев.

Также одним из факторов отнюдь не положительного развития событий до 2015 года является масштабное бегство капитала из России. По прогнозу ЦБ и того же Минэкономразвития, его чистый отток в этом году составит минимум $60-65 млрд. В этом пункте Николаев также указывает на излишнюю оптимистичность ведомства. «Трудно остановить отток капитала. Он бежит из экономики, которая не растёт. Если экономика растёт, то инвестиции в неё должны поступать», - заявляет Игорь Николаев.

Эксперты подвергают сомнению, что России удастся переместиться в общем рейтинге Doing Business, проводимым Всемирным Банком, со 120 места на 20. С точки зрения строительного режима, в этом рейтинге у нас вообще 178 место (дорожные карты Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленные на развитие строительства, предполагают перемещение России в этом рейтинге вперёд, как минимум на несколько десятков строк). В системе подключения к линиям электроснабжения мы на 183 строчке, российская таможня на 160 месте, защита инвесторов - на 111.

Но есть у России и хорошие позиции. Например, выполнение контрактов - 13 место в мире, а регистрация собственности - 45 строчка. Поэтому продвинуться вперёд в авторитетном этом рейтинге, как утверждают ряд экспертов, реально. Белоруссия за последние годы поднялась на 60 позиций до 69 места. Так что у нас ещё не всё потеряно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВВП встал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.