Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зерновые интервенции в РФ: снижения цен

  • Зерновые интервенции в РФ: снижения цен

Для стабилизации цен на зерно в России до конца года будут проведены зерновые интервенции, то есть продажа зерна из государственного фонда. Решение об этом принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Государство может продать в этом году до 500 тысяч тонн зерна. А если понадобится, то и больше. Прежде всего, оно будет реализовано в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, передает радио Голос России.

В принципе, этого достаточно, чтобы остановить рост цен, отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: Это в значительной степени снимет спрос и погасит ажиотаж. Уже сейчас снизились заявки на покупку пшеницы третьего класса. Снизился также спрос экспортеров на четвертый класс на юге страны, поскольку по существующим на юге ценам они не вписываются в экспортные позиции. Так что интервенции могут серьезно повлиять на рынок. Холодный душ со стороны государства может оказать существенное влияние в тех регионах, где будет проводиться.

Вопрос стоимости зерна, безусловно, важен. Хлеб в России относится к социально-значимым продуктам. Но, по расчетам экспертов, рост цен на зерновые служит не причиной, а, скорее, поводом для повышения цен на хлеб. Доля стоимости зерна в одной буханке хлеба не превышает 23 процентов. А вообще цены на хлебобулочные изделия не уменьшаются и растут даже тогда, когда собирается рекордный урожай. Так было, например, три года назад. В нынешнем же году взрывного роста цен на хлеб не ожидается. А если где-то и произойдет заметное увеличение, то, по словам Аркадия Злочевского, это нормальная ситуация, связанная в первую очередь с инфляцией.

На сегодня в России собрано 68 миллионов тонн зерна. В конце уборочной кампании урожай составит 77 миллионов тонн. Засуха во многих регионах России помешала повторить прошлогодние результаты. Это вызвало рост цен на зерновые. Несмотря на это, вводить эмбарго на их экспорт государство не планирует. В начале октября продажи за рубеж нового урожая достигли 7,5 миллиона тонн.

Кроме того, Россия расширяет географию экспортных поставок, подчеркнул Аркадий Злочевский: Крупнейший покупатель - Египет, номер два - это Турция, далее - Иордания, Саудовская Аравия, вся Северная Африка, весь Ближний Восток. Европейский союз - Италия, Испания, Греция - покупает российское зерно. Поставки ведутся даже на американский континент, прежде всего в Латинскую Америку. Хотя они ограничены, по объемам небольшие, но есть факты поставок в Эквадор, в Чили. Покупают в основном мягкую пшеницу четвертого класса.

В целом в этом сельхозгоду (с июля 2012 года по июль 2013 года) экспорт зерна из России, по оценкам специалистов, составит 14 миллионов тонн. Основные поставки идут через южные ворота - порт Новороссийск. Покупателем выступают транснациональные корпорации, которые перепродают его потребителям.

Что касается экспорта через дальневосточные ворота, то там сейчас активно развивается инфраструктура. Терминал мощностью 5 миллионов тонн будет построен в порту Зарубино в Приморском крае. Пока вывозится в основном соя, а пшеница на экспорт шла из Красноярска. В целом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в прошлом году вывезен миллион тонн зерна.

Отметим, что в настоящее время в государственном интервенционном фонде находится на хранении 4,77 млн. тонн зерна. Хранение зерна государственного интервенционного фонда осуществляют более 460 элеваторов, аккредитованных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Как писало ранее ИА Казах-Зерно, согласно прогнозу IGC, производство зерновых в России в 2012 году может составить 68,6 млн тонн. Экспортные поставки зерна в 2012-13 МГ могут составить порядка 12,1 млн. тонн. В прошлом году за границу было продано 27,2 млн. тонн зерновых культур. Оценка в отношении импорта зерна в России в текущем месяце выросла до 1,2 млн. тонн, по сравнению с ожидавшимися в августе 0,5 млн. тонн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зерновые интервенции в РФ: снижения цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.