Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия предложила сделать резолюцию ООН из Женевских решений

  • Россия предложила сделать резолюцию ООН из Женевских решений

Москва выступает за придание договоренностям по урегулированию в Сирии, принятым по итогам переговоров в Женеве 30 июня, статуса резолюции СБ ООН, заявил в пятницу замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

«Вот этот Женевский документ, который был принят «Группой действий», закрепить в виде отдельной резолюции Совета безопасности, которая была бы обязательна для выполнения всеми вовлеченными в конфликт сторонами», - сказал Богданов в беседе с журналистами на Родосском форуме «Диалог цивилизаций».

По словам Богданова, после Женевы Москва предложила «сразу два момента».

«Во-первых, принять заявление о том, что с такого-то дня и часа устанавливается полное прекращение огня. И на этой основе поработать еще дополнительно с сирийскими сторонами, вовлеченными в вооруженный конфликт», - сказал Богданов, слова которого приводит РИА «Новости».Второе же предложение было - как раз «принять резолюцию». «Возможно, короткую, как это было сделано во время палестино-израильского дорожного плана-карты... то же самое - и по Сирии», - сказал он.

На встрече в Женеве министров иностранных дел стран - постоянных членов СБ ООН и некоторых соседних с Сирией государств 30 июня 2012 года была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства с участием всех сил общества, однако непрекращающиеся бои в Сирии делают невозможным начало диалога. Москва неоднократно призывала СБ ООН одобрить женевское коммюнике «Группы действий» по Сирии.

Богданов также рассказал, что Москва надеется на скорый визит нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому вопросу Лахдара Брахими в целях прекращения кровопролития в Сирии и запуска согласованного в Женеве политического процесса, в котором будут выработаны решения, устраивающие все слои общества.

«Мы считаем, что фактор времени очень важен. Чем быстрее мы будем предпринимать активные политико-дипломатические шаги в этом направлении, тем быстрее прекратится кровопролитие», - сказал Богданов в беседе с журналистами на Родосском форуме «Диалог цивилизаций», отвечая на вопрос, можно ли надеяться на визит Брахими уже в октябре.

По словам Богданова, «сейчас все зависит от самого Брахими: когда он будет готов поехать в Москву, собрав как бы воедино какую-то концептуальную картину». «Уже состоялся и телефонный разговор с ним нашего министра, и в беседах в Нью-Йорке министр пригласил Лахдара Брахими посетить Москву. И мы надеемся, что такая поездка состоится уже в скором времени», - отметил Богданов.Он пояснил, что Брахими, по его собственным словам, хотел бы получить более объемную картину того, что происходит в Сирии и вокруг нее, может быть, посетить еще несколько стран.

Сейчас, добавил Богданов, речь идет о том, чтобы переместить штаб-квартиру Брахими, аппарат в Каир. Там находится Лига арабских государств, это недалеко от места событий, и для России удобно. С послом РФ в Египте, который является официальным представителем России в Лиге арабских государств и в прошлом был послом в Дамаске, поддерживается постоянный контакт на различных уровнях.

Брахими подтвердил, отметил Богданов, что в основе его работы будут лежать уже имеющиеся наработки. «Причем они согласованы на консенсусной основе. Это, прежде всего, шесть пунктов плана (экс-спецпосланника ООН и ЛАГ) Кофи Аннана и в развернутом виде это, конечно, коммюнике, принятое на министерской встрече в Женеве группы действий 30 июня», - сказал Богданов. «И мы приветствуем такой настрой», - добавил он.

Во встрече в Женеве принимали участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Они, в частности, договорились о необходимости формирования временного сирийского правительства с участием всех сторон. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Богданов подчеркнул, что Россия «против попыток вычленить что-то удобное для каких-то сторон, а что-то вычеркнуть» из международных документов.

«Другое дело, что мы согласны (и об этом шла речь) - уже в ближайшее время собрать на том или ином уровне вторую встречу «Группы действий», с тем, чтобы посмотреть, в чем проблема в плане реализации Женевского коммюнике. И может быть, согласовать какие-то практические ходы, чтобы развернуть этот документ в русло практического выполнения», - сообщил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Это, по его словам, требует «очень активной и упорной работы со всеми сирийскими сторонами, вовлеченными во внутрисирийский конфликт». «С тем, чтобы они все одновременно, синхронно прекратили вооруженные действия, чтобы прекратилось кровопролитие в этой стране, чтобы прекратили гибнуть люди - это задача номер один», - подчеркнул Богданов.

Вторая задача, по его мнению, - это «запуск политического процесса, как это было согласовано в Женеве, - с тем, чтобы найти решения тех накопившихся социально-экономических и политических проблем, которые и вызвали первоначально события в Сирии».

Замминистра отметил, что это требует «широкого национального диалога, в ходе которого были бы выработаны решения, какие-то гарантии на будущее, которые устраивали бы все слои общества, конфессии, этно-конфессиональные и политические силы в Сирии».

Оценивая миссию Брахими в целом, представитель МИД отметил, что он известен как опытный дипломат и политический деятель, был министром иностранных дел Алжира и осуществлял целый ряд успешных миротворческих миссий от имени мирового сообщества как представитель ООН, в том числе и по Ливану.

«Поэтому очень хорошо, конечно, знает обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И в этом смысле его уникальный опыт может и должен быть востребован мировым сообществом. Поэтому мы активно поддержали его назначение на эту позицию», - сказал Богданов.

Встреча на министерском уровне по сирийскому вопросу должна пройти в Эр-Рияде в ноябре, сообщил замглавы МИД России Михаил Богданов.«Мы сейчас согласовываем сроки. Во-первых, известно, что мы должны провести второй раунд стратегического диалога РФ - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Первый раунд прошел 1 ноября 2011 года в ОАЭ. У нас была договоренность провести следующий раунд в Москве. Потом мы выступали с инициативой провести встречу где угодно, в том числе в Эр-Рияде, потому что с 1 января 2012 года Саудовская Аравия стала председателем ССАГПЗ. И в Эр-Рияде провести такое заседание, которое было бы исключительно посвящено сирийской теме», - сказал Богданов.

Он выразил заинтересованность «в диалоге и открытом, партнерском обсуждении с нашими коллегами-арабами из Залива, которые играют, особенно Саудовская Аравия, Катар и другие, весьма активную и неоднозначную роль в сирийских делах».

Россия, по его словам, всегда выступает за то, чтобы эти вопросы, даже разногласия, обсуждались за столом переговоров.

«Сейчас речь идет о том, чтобы встретиться в Эр-Рияде в ноябре. С учетом каких-то субъективных моментов, связанных с обстановкой в Заливе. Наш министр приветствовал такое предложение. Будем надеяться, что в начале ноября такая встреча на министерском уровне в Эр-Рияде состоится», - заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Одновременно, добавил он, с руководством ЛАГ, с египетскими партнерами обсуждается вопрос «синхронизированного визита министра в Египет в Каир, где могли бы пройти его встречи с представителями египетского руководства, а также с генеральным секретарем ЛАГ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия предложила сделать резолюцию ООН из Женевских решений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.