Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тренировка в день 80-летия службы ГО

  • Тренировка в день 80-летия службы ГО

Российские спасатели сегодня в масштабах страны провели тренировку. В день 80-летия службы Гражданской обороны повышенное внимание было обращено к системам массового оповещения. Впрочем, не все граждане узнали о юбилее в МЧС. Многие сирены отслужили свой век.

Репортаж Максима Уразаева:

Сегодняшний сигнал тревоги по телевизору - скорее праздничный. Так служба МЧС решила отметить юбилей. Заодно проверили себя и людей на предмет готовности.

Сигнал оповещения наша съемочная группа должна была услышать в дороге. Но ни на одной FM-радиостанции сигнала так и не нашли. Так же было и во время последних учений МЧС в июле этого года. Тогда согласно опросам половина петербуржцев даже не услышали звуков сирен. Сегодня о спланированной - но все же чрезвычайной - ситуации в городе знали далеко не все.

Хорошо, что сигнал услышали сами спасатели и руководители регионов. И по плану экстренно собрались в штабах отчитываться о готовности к чрезвычайным ситуациям перед премьер-министром.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В принципе система оповещения отработала в штатном режиме. Я доволен. Но есть, конечно, над чем работать. К сожалению, некоторые элементы этой системы были запущены в работу еще в 70-е годы прошлого века».

Громкоговорители, которым по пятьдесят лет, на петербургских фасадах - самые свежие. Сохранились и времен блокады. Подадут ли они в случае чего голос, а тем более будут ли услышаны - специалисты сомневаются.

Владимир Орлов, заведующий отделом аппаратуры музея вязи им. Попова: «После ремонта домов системы, рупоры просто исчезали. То, что осталось, потихонечку исчезает».

После трагедии в Крымске чиновники из Краснодарского края о сиренах отчитываются постоянно. И, как выяснилось, врут. Администрация Армавира подделала акты проверки. На деле оказалось: те динамики, что действительно установлены, не работают. Треть из них и вовсе существует только на бумаге.

Екатерина Лазарева, старший помощник прокурора Краснодарского края: «Были представлены подписанные должностными лицами акты, из которых следовало, что проверяющие выезжали на место расположения каждой сирены и убедились в их готовности. Четыре должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

В Краснодарском крае эти летом сирены не услышали 170 погибших. Оповещение не сработало. О наводнении в Крымске сигнал дал один из трех громкоговорителей. Следствие до сих пор устанавливает виновных, а власти - сирены.

Анатолий Супруновский, заместитель руководителя Южного регионального цента МЧС: «Было установлено 12 сирен. Теперь покрытие города составляет 100 процентов».

Заменой старых громкоговорителей в других регионах займутся, видимо, когда гром грянет, либо к следующему юбилею МЧС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тренировка в день 80-летия службы ГО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.