Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центр Москвы закрыли для митинга памяти А.Политковской в юбилей В.Путина

  • Центр Москвы закрыли для митинга памяти А.Политковской в юбилей В.Путина

Московские власти не согласовали проведение митинга на Пушкинской площади в память об убитой журналистке Новой газеты Анне Политковской 7 октября. Мне позвонили из префектуры Центрального административного округа и сказали, что в этот день весь центр будет занят, - рассказал Эху Москвы председатель правозащитного центра Мемориал Александр Черкасов.

Проводить акцию за пределами Садового кольца, по словам правозащитника, организаторы отказались. В частности, чиновниками были предложены Яузский бульвар и площадь у памятника Александру Суворову. Сказали, что у памятника Пушкину будут с утра до вечера митинговать против наркотиков, это трудно воспринимать всерьез, - высказался А.Черкасов, пояснив, что митинг в центре столицы неуместен из-за юбилея президента Владимира Путина. Главе государства в субботу исполняется 60 лет.

Напомним, известная журналистка, правозащитница и обозреватель Новой газеты Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006г. Убийство получило широкий общественный, в том числе международный, резонанс. Президент В.Путин назвал его омерзительным преступлением, а генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование под личный контроль.

Однако по прошествии шести лет в скандальном деле все еще больше вопросов, нежели ответов, а виновники и заказчики убийства по-прежнему не привлечены к ответственности. В качестве основной рассматривается версия убийства, связанная с профессиональной деятельностью журналистки. Она получила известность как автор острых материалов о коррупции, Северном Кавказе и Чечне. Также выдвигались три возможных версии убийства: заказ бывших милиционеров, попавших в тюрьму после публикаций А.Политковской, заговор противников Владимира Путина и Рамзана Кадырова, а также месть чеченских боевиков.

Летом 2007г. были арестованы первые подозреваемые, которых через два года оправдали присяжные, и дело вернули на доследование. В прошлом году задержали предполагаемого убийцу – Р.Махмудова, тогда же был арестован бывший милиционер Д.Павлюченков, который раньше был свидетелем по делу. В октябре были предъявлены обвинения предполагаемым организаторам - чеченскому криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву и бывшему сотруднику столичного УБОПа С.Хаджикурбанову.

Отметим, в расследовании не раз всплывало имя бизнесмена Бориса Березовского как одного из заказчиков убийства. На это версию не раз намекал и Владимир Путин, заявлявший, что следы преступления ведут в Лондон. Анна Политковская стала одним из символов современной свободной журналистики. При жизни она была лауреатом ряда престижных журналистских премий – Золотое перо России, премии Союза журналистов РФ, премии ОБСЕ. Ежегодно в годовщину ее убийства международная правозащитная организация Reach All Women in WAR присуждает премию имени А.Политковской женщинам, работающим в зонах конфликта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Центр Москвы закрыли для митинга памяти А.Политковской в юбилей В.Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.