Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Заполярной тундре ребенок нашел горбатого мамонта Женю

  • В Заполярной тундре ребенок нашел горбатого мамонта Женю

На мысе Сопочная Карга (Таймыр, Красноярский край) 11-летний мальчик нашел тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс. лет назад. Хорошо сохранившееся животное назвали Женей - в честь обнаружившего его Евгения Салиндера, однако официально останки будут именовать сопкаргинским мамонтом, сообщают власти Долгано-Ненецкого муниципального района.

Последний раз нечто подобное в тундре находили в 1901г. на реке Березовке - притоке Колымы. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии: находка весит полтонны, сохранились фрагменты шкуры, мяса, жира и некоторых органов.

Согласно заключению экспертов, особь мужского пола скончалась в возрасте 15-16 лет. Извлечь останки древнего животного удалось в течение недели. Тогда же было сделано удивительное наблюдение - прародитель современных слонов был горбатым и имел жировое отложение как у верблюда.

Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму, - цитирует РСН заместителя директора Зоологического института Российской академии наук Алексея Тихонова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Заполярной тундре ребенок нашел горбатого мамонта Женю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.