Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия ответила на обвинения ЕС в несправедливом приговоре

  • Россия ответила на обвинения ЕС в несправедливом приговоре

Европейский парламент и Европейская комиссия, оценивающие решения России в области охраны прав человека и верховенства закона, в том числе по делу панк-группы Pussy Riot, зачастую делают выводы на основе непроверенной или не до конца правильно понимаемой информации, заявил министр юстиции России Александр Коновалов.

Высказывание главы российского Минюста прозвучало в контексте заявления еврокомиссара по вопросам внутренних дел ЕС Сесилии Мальстрем. Она сообщила, что на встрече с российскими партнерами «подняла вопросы о некоторых делах в России, которые вызывают беспокойство, в частности, деле о непропорциональном приговоре участницам панк-группы Pussy Riot», передает «Интерфакс».

Еврокомиссар признала, что многие могли быть оскорблены тем, что они сделали. «Но в любом случае, - по ее словам, - это было мирное выражение протеста».

«Что касается вопросов, которые подняла госпожа еврокомиссар, то мы, с одной стороны, сформулировали ответные озабоченности, которые есть у нас по гарантиям прав человека в странах Евросоюза, - сказал Коновалов на пресс-конференции по итогам заседания постоянного совета партнерства Россия-ЕС в сфере свободы, безопасности и правосудия. - Этих озабоченностей тоже хватает. С другой стороны, мы постарались развеять те опасения, которые у Еврокомиссии есть по целому ряду моментов, упомянутых, в том числе, госпожой Мальстрем».

«Мы подчеркнули, что в ряде случаев оценки и выводы Европарламента и Еврокомиссии делаются на основе непроверенной или не до конца правильно понимаемой информации, без должной юридической квалификации того, о чем мы говорили», - заявил Коновалов.

Касаясь панк-группы Pussy Riot, глава Минюста подчеркнул, что сейчас, видимо, ни у кого не вызывает сомнений, что, во-первых, «речь не идет о запрете политического протеста, поскольку этих политических протестов в самых различных формах сегодня в России изобилие». «Тот протест, который выразил упомянутый коллектив молодых женщин, по содержанию относительно безобиден в сравнении с тем, что сегодня открыто публикуется в газетах, звучит с экранов телевидения, не говоря уже о глобальной сети Интернет, где градус критики просто зашкаливает», - отметил Коновалов.

Во-вторых, продолжил он, «наверное, ни у кого не вызывает сомнений, что форма, которая была выбрана для этого протеста, является наказуемой и всем известно, что она уголовно наказуема, в том числе, и в целом ряде государств Евросоюза». Сроки наказания, которые предусмотрены за такие действия в той же Германии, составляют три года лишения свободы, в других странах это тоже лишение свободы и очень крупные штрафы, отметил министр.

«Значит, если я правильно понимаю, то вопрос только в так называемой соразмерности наказания. Ну, это вопрос субъективный», - сказал Коновалов.

Он предложил посмотреть на практику таких решений в других странах, в том числе в Евросоюзе, взять случаи в других областях, которые тоже могут быть подвергнуты сомнению именно по проблеме соразмерности или несоразмерности решений, которые принимаются в судебном или внесудебном порядке по отношению к тем или иным угрозам.

«Например, нам кажется абсолютно несоразмерным решение об изъятии грудного ребенка у матери в качестве реакции на поступившую и, подчеркну, непроверенную информацию о том, что к другому ребенку в этой семье было применено довольно мягкое насилие. Нам кажется несоразмерным применение санкций к гражданину России, который был заподозрен в финансировании власти в Республике Беларусь на основании того, что он содержит спортивную команду в этой стране. Но мы понимаем, что вопросы соразмерности решаются в каждом случае по-своему, и мы просто приглашаем к диалогу по этому поводу с тем, чтобы росло доверие к правовым системам друг друга и не было заранее сформировано политизированных оценок на основе непроверенной информации», - сказал Коновалов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за пересмотр Россией приговора осужденным участницам группы Pussy Riot, исполнившим панк-молебен в храме Христа Спасителя.

В принятой большинством голосов резолюции по обязательствам РФ перед Советом Европы отмечается, что необходимо «пересмотреть на основании предусмотренных российским законодательством процедур и в соответствии с демократическими стандартами, зафиксированными в Конвенции и в постановлениях суда, недавнее решение в отношении трех членов группы Pussy Riot».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия ответила на обвинения ЕС в несправедливом приговоре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.