Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лучших учителей года чествовали в Кремле

  • Лучших учителей года чествовали в Кремле

Предметы из школьной программы могут быть не менее интересными, чем то, что предлагает сейчас Интернет. Тех, кто каждый день доказывает это у классной доски, чествовали в Кремле. Награды Учитель года вручены в канун профессионального праздника. В 2012 году лучших педагогов России двое, ученики и коллеги радовались за них как за тех, кого действительно любят.

Сегодняшняя церемония в Кремле завершила конкурс Учитель года, который 10 предыдущих дней проходил в Липецке. Большое жюри, состоящее из профессионалов, определяло и финалистов и пятерку победителей. Ну а поздравлять и вручать приз Хрустальный пеликан должен был лично глава государства. Который, впрочем, сказал и еще об одном своем неформальном статусе, который в этой аудитории он вдруг снова остро прочувствовал. Я ведь тоже бывший ученик школы, поэтому имею прямое отношение к сегодняшнему событию, - сказал Президент.

Оглашать же имя, как было сказано, абсолютного учителя года, выпало ректору МГУ Виктору Садовничему. Он вскрыл конверт и обнаружил в нем два бюллетеня. Это означает, что два учителя набрали абсолютно одинаковое количество баллов, - сказал Садовничий.

Первой, из двух победивших под апплодисменты коллег и Президента получать поздравления вышла Вита Кириченко - учитель русского языка и литературы. Ее класс в это самое время ждал SMS-ки с подтверждением: выиграла. Другого в 11В московской школы 1479 и представить себе не могли.

Она будет Учителем года, мы все это прекрасно знаем и держим за нее кулаки, болеем, готовим плакаты, что мы поедем ее поддерживать, - говорит ученица 11В класса школы № 1479, г. Москва Ульяна Бойко.

Кулаки держали не напрасно. Вита Викторовна получила Хрустального пеликана, и все в школе знают, за что именно - она умеет видеть в детях талант, поддерживать его, она ведет кружки, где поют и читают свои стихи, а за ошибки не ругает, а с юмором помогает исправить. Многим эти ее умения, что называется, уже сделали судьбу, помогли найти свое в жизни. Ребята ее просто - любят.

Для меня действительно огромная честь получить эту награду, я очень рада этой победе, но я жду второго победителя, тогда буду рада абсолютно, мне кажется, это будет правильно, - сказала Кириченко.

Демахин Александр Александрович, учитель мировой художественной культуры, - объявил второго победителя ректор МГУ.

В Сергиево-Посадской гимназии те самые учителя, которые принимали в первый класс его Шуриком, теперь уважительно зовут коллега Ксан Ксаныч. А все потому, что он один, как оказалось, способен заразить и детей и родителей и учителей своей страстью к кино и литературе.

И, пусть бросит в него камень тот кто никогда в школьной жизни не совершал ошибок, не получал двоек или троек... Он не только организует театральные постановки, он проводит уроки на тему право на ошибку. Философские уроки. Иногда то, что кажется ошибкой кому-то, на самом деле может быть открытием, так что право на ошибку оно существует!, - говорит на одном из своих уроков учитель.

Это очень значимая награда, и особенно значимо получить ее из рук Президента Российской Федерации, спасибо, - поблагодарил Демахин.

Однако, как выяснилось, торжественное оглашение результатов оказалось только началом общения учителей с Президентом. И первое, о чем он спросил, почувствовали ли они изменения в своем общественном статусе, в том числе материальные изменения в части зарплат, в части модернизации школ.

В последние годы все-таки нам как-то удалось развернуть и бюджетный процесс в нужном направлении, и сосредоточить внимание общественности на том благородном деле, которым вы занимаетесь. Хотелось бы от вас напрямую услышать, насколько вы это почувствовали, первое; и второе, что по вашему мнению нужно было бы сделать еще дополнительно для того, чтобы наши усилия последних лет совместных не пропали даром, а наоборот, все что мы делаем, набирало бы обороты, - обратил внимание присутствующих Владимир Путин.

Президента спросили о так называемых малокомплектных школах и школах, находящихся в глубинке, ведь объективно возможностей там меньше, а школьное образование должно быть на достаточно высоком уровне по всей стране.

Что касается тех людей, которые принимают решение работать, скажем прямо, на периферии, то вы знаете, это система грантовой поддержки - по 500 тысяч рублей тем, кто едет туда, она будет продолжена. Нужно, конечно, думать и о других стимулах. И прежде всего нужно повышать уровень зарплаты, это надо говорить прямо и по-честному. Можно придумать все, что угодно, но если уровень заработной платы будет низким, то не будет стимулов там работать. Вот это мы будем делать, - сообщил глава государства.

Зарплата учителей будет обязательно повышена до уровня средней по региону, это одна из первоочередных задач для глав регионов. Учителя-словесники жаловались на угрозу уменьшения объема преподавания классической русской литературы. Это неправильно, согласился Путин, однако такие вопросы должны решаться только на уровне профессионального сообщества педагогов, ведь указами и приказами, даже самыми суровыми, особенно в условиях конкуренции с интернет-средой, детей никак не воспитать. Нужно другое.

Подавать позитивный материал так талантливо, чтобы он был интересен для молодых людей, для детей и младшего, и среднего, и старшего возраста, - подчеркнул глава государства. Это неимоверно сложная задача, - отметил он. - Потому что для того, чтобы разместить в интернете порнофильм или что-нибудь в этом роде, никакого таланта не надо, но это привлекает внимание, а чтобы подать позитивный материал, то нужен талант.

Вот создавать условия для талантливых, чтобы они шли работать в школу - это да, это уже задача непосредственно федерального уровня.

Отвечая на вопрос одного из присутствующих на мероприятии учителей о том, как именно, помимо повышения зарплаты, будет решаться задача привлечения молодых кадров, Владимир Путин сообщил: У нас на действующий, на 2012 и 2013 год в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей на софинансирование первого взноса, который молодые учителя должны вносить по ипотечному кредитованию, и затем, скажем, при рождении первого ребенка, если это молодые семьи, списывают часть кредита, а при рождении второго вообще целиком кредит списывают; и эти программы работают не только в бюджетно обеспеченных регионах, в богатых регионах, но и в регионах со средним достатком.

Разговор длился больше часа. И затронуты были многие конкретные вопросы, которые будут прорабатываться уже на уровне министерства образования. Ну, а учителя разъехались по своим школам. Причем в тех из них, чьи учителя до сегодняшнего дня, до момента оглашения, претендовали на право называться Лучшими учителями года, отчаянно, что называется, болели за своих.

Так, например, радовались в Сергиевом Посаде, где очень хотели услышать и от профессионалов-преподавателей, и от Президента, что именно их учитель - лучший, даже не подозревая, что в этом вопросе главное мнение - их, учеников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лучших учителей года чествовали в Кремле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.