Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грузии после выборов присматриваются к рынкам России

  • В Грузии после выборов  присматриваются к рынкам России

В Грузии готовятся объявить окончательные итоги выборов в парламент. Одержавшая победу оппозиционная коалиция Грузинская мечта объявила о своих ближайших целях: обеспечить нормальную работу государственных органов в процессе смены власти.

Клип с песней Давай, Миша, до свидания появился в Интернете сразу после поражения партии Саакашвили на выборах. Судя по всему, песня пользуется большой популярностью, ее уже прослушали тысячи пользователей.

Грузинский Центризбирком завершает подсчет голосов избирателей. К этому времени обработано больше 98% бюллетеней. По-прежнему лидирует коалиция Грузинская мечта с отрывом в 15% от Национального движения Михаила Саакашвили, которое уже не только признало свое поражение на выборах, но и сообщило о переходе в оппозицию.

Таким образом из 150 мест в парламенте, Грузинская мечта рассчитывает на 81, а сторонники Саакашвили - на 69 мест. Между тем в коалиции Бидзины Иванишвили уже полным ходом идут консультации по формированию кабинета министров. Предприниматель не скрывает, что рассчитывает занять пост премьер-министра. По закону, его кандидатуру должен будет утвердить действующий Президент. А, значит, Саакашвили и Иванишвили придется еще некоторое время терпеть друг друга.

Обсуждаются и кандидатуры спикеров парламента и ключевые посты в комитетах. Что касается состава будущего правительства, то лидер победившего на выборах блока уже заявил, что никто из нынешнего состава в новый кабинет министров не войдет, но представители действующей администрации могут рассчитывать на должности заместителей министров. А, касаясь своего вчерашнего заявления по поводу отставки Саакашвили, предприниматель отметил, что он озвучил требования людей, которые отдали свои голоса за перемены.

Что происходит в Грузии - это чудо. Народ все время боролся против этого режима и достиг этого результата. Я считаю, что национальному движению не место ни в Парламенте, ни в грузинской политике - говорит лидер

Демократического движения - единая Грузия Нино Бурджанадзе.

В интервью одной из европейских телекомпаний Бидзина Иванишвили заявил, что для Грузии очень важно наладить нормальные отношения с Россией.

Сейчас грузинский бизнес не готов экспортировать продукцию в Европу и Америку, для начала приоритетным для нас будет возвращение на российский рынок - нашим предпринимателям он ближе, лучше им знаком, - заявил Бидзина Иванишвили.

Конечно, я понимаю, что нормализация отношений с Россией будет непростым делом и займет много времени, - отметил Иванишвили. - Начать следует с восстановления культурных и торговых связей, только после этого мы сможем сосредоточиться на вопросах территориальной целостности нашей страны.

Первое заседание нового парламента должно состояться до конца октября, а до этого Бидзина Иванишвили планирует посетить США и крупнейшие европейские страны. Как заявил предприниматель, стратегический приоритет для Грузии не меняется - Евроатлантическая интеграция, то есть вступление в Евросоюз и НАТО.

Россия надеется, что перемены после выборов позволят Грузии наладить конструктивные и уважительные отношения с соседям
С таким комментарием на сайте МИД выступил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. В настоящее время между Москвой и Тбилиси нет дипотношений. Грузия разорвала их после того, как Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Грузии после выборов присматриваются к рынкам России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.