Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киргизии в ''неудавшейся революции'' власти обвинили депутатов

  • В Киргизии в ''неудавшейся революции'' власти обвинили депутатов

Власти Киргизии начинают определяться с виновными в масштабных волнениях в центре Бишкека. В попытке государственного переворота обвиняются депутаты местного парламента от фракции ''Ата-Журт'' Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и ряд других.

В отношении парламентариев возбуждено уголовное дело по статьям ''покушение на насильственный захват власти'', а также ''публичный призыв к свержению власти'', сообщает агентство ''Кабар'' со ссылкой на адвоката К.Ташыева.

Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО – они пробудут там в течение двух суток, до выяснения всех обстоятельства уголовного дела. Накануне в Бишкеке С.Жапаровым и К.Ташие 1000 вым был организован митинг на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Несколько сотен митингующих выступали с требованиями национализировать золотое месторождение Кумтор, которым сейчас владеет канадская компания Centerra gold.

Затем, по призыву К.Ташиева, демонстранты двинулись к Белому дому, начав штурм здания. Попытка захвата была пресечена силами милиции. Многие демонстранты были задержаны, по некоторым данным, правоохранителями был применен слезоточивый газ.

Фракция ''Ата-Журт'' является одной из основных оппозиционных сил на политическом поле Киргизии. Партия традиционно ориентирована на южные области страны и поддерживала бывшего президента Курманбека Бакиева. Согласно статьям, по которым обвиняют депутатов, им грозит до двух лет лишения свободы.

За последние 10 лет в Киргизии произошли сразу две революции, которые иногда называют переворотами. В 2005г. революция тюльпанов привела к свержению Аскара Акаева (сбежал в Россию) и приходу к власти главного оппозиционера Курманбека Бакиева. Однако всего через пять лет произошла новая революция, в результате которой К.Бакиев был вынужден сбежать в Белоруссию, а к власти пришли Роза Отумбаева и Алмазбек Атамбаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киргизии в ''неудавшейся революции'' власти обвинили депутатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.