Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На осенней сессии ПАСЕ приняли резолюцию по оценке России

  • На осенней сессии ПАСЕ приняли резолюцию по оценке России

Как и предполагалось, осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходящая в Страсбурге с 1 по 5 октября, стала одной из самых непростых для России.

Повесткой первых двух дней осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был обзорный доклад по выполнению Россией своих обязательств перед Советом Европы за прошедшие семь лет. Сам доклад неоднократно был назван жестким и невыполнимым, но принятая по нему резолюция показала, что доклад был вполне лояльным.

Дни обсуждения доклада по России показали, что единодушного мнения на тему будущей резолюции в ПАСЕ нет. Представители двух из пяти политических групп ПАСЕ выступили с предложением отклонить рекомендации из-за слишком резкой реакции Кремля на нее, еще одна группа сомневалась и только две безоговорочно поддержали проект рекомендаций.

В итоге текст принятой Парламентской Ассамблеи Совета Европы резолюции оказался много жестче, чем был изначально. Большинство правок и протестов российской делегации, смягчающие текст, не прошли.

Резолюция принята с перечнем таких незамедлительных к исполнению и категоричных требований, как отвод войск, отказ от признания независимости Южной Осетии и Приднестровья, возврат территорий (отмена незаконной паспортизации), немедленное освобождение панк-группы «Pussy Riot», пересмотр дела Геннадия Гудкова и многие другие.

Помимо этого России рекомендуют воспользоваться помощью Венецианской комиссии и пересмотреть нормы недавно принятых законов об НКО, о клевете в интернете, поправки к закону о собраниях и закрепить юридически отказ от смертной казни.

Несмотря на это, российская делегация подает факт принятия резолюции как свою победу. По словам вице-спикера Леонида Слуцкого, «мы не позволим с нами играть, это убедительная победа делегации России», «мы доказали свой авторитет в ПАСЕ».

Такая позиция выглядит немного странно, так как принятая резолюция и рекомендации, перечисленные в ней становятся обязательными к исполнению, мониторинг России со стороны ПАСЕ и Комитета министров Совета Европы будет продолжен и станет даже более жестким, а отчитаться о результатах придется уже через два года.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На осенней сессии ПАСЕ приняли резолюцию по оценке России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.