Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В шорт-лист «Русского Букера» вошли 6 романов

  • В шорт-лист «Русского Букера» вошли 6 романов

За звание лучшего романа года на русском языке будут бороться 6 книг. В это число попали роман Марины Степновой «Женщины Лазаря», книга «Немцы» Александра Терехова, произведение Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер», а также «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Дневник смертницы» Марины Ахмедовой и «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова. Пять из них жюри премии выбрало единогласно, еще по одной пришлось бросать жребий.

Наградой победителю станут 1,5 миллиона рублей. Финалисты получат по 150 тысяч. Отличие премии этого года в том, что претендентов выбирали из книг, выпущенных за последние два года. Прошлогодний «Букер» определял лучший роман десятилетия, его выбирали из лауреатов прошлых лет.

В этом году жюри возглавил критик, эссеист, представитель Санкт-Петербурга Самуил Лурье. По его словам, все эти книги рассказывают, «как одинок и беззащитен человек в нашем мире, печальном и опасном», но настолько разных книг «нарочно не подобрать».

В жюри также входят писатель, режиссер и сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин, поэт Владимир Салимон и генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина.

Премия «Русский Букер» была основана в 1991 году. Ее лауреатами становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие писатели.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В шорт-лист «Русского Букера» вошли 6 романов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.