Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бегбедер закрутит, Акунин раздвоится

  • Бегбедер закрутит, Акунин раздвоится

Бегбедер закрутит, Акунин раздвоится Куда податься любопытному читателю на московской книжной ярмарке Журналисты по привычке критикуют ММКВЯ — как громоздкое, неповоротливое и бессмысленное государственное образование, не замечая того, что ярмарка за последние годы сильно изменилась. Произошло то, что должно было случиться давно, — из главного оптового рынка страны она превратилась в большой отраслевой форум, главные события которого проходят не на издательских стендах, а в конференц-залах и переговорных комнатах.

Международная конференция On Demand, деловой форум «Книгабайт. Будущее книги», II Международный конгресс литературных переводчиков, подведение итогов книжного года и вручение кучи отраслевых премий («Книга года», «Искусство книги», «Новая детская книга», старт очередного сезона «Книгиру») — все эти полезные акции и мероприятия вряд ли заинтересуют рядового потребителя. Тем не менее люди на ВВЦ едут — за книгами по сниженным ценам и автографами любимых писателей.

Многие из простых книгочеев даже не в курсе, что специально для них организаторы ММКВЯ выделили развлекательную площадку — BookMarket в парке «Музеон», где в формате опен-эйр можно и книги по издательским ценам обрести, и с Борисом Акуниным за чашкой кофе побеседовать. Для тех, кто не связан с книжной отраслью профессиональными узами, но интересуется современным литературным процессом, обозреватель «МН» составила путеводитель по ярмарке.

7 сентября

ВВЦ, павильон 75, зал С,
авторская площадка
10.00–11.30

Французский эссеист и специалист по Вольтеру Шарль Данциг размышляет на тему «Зачем читать?»

ВВЦ, павильон 75, зал С,
авторская площадка
13.00–14.00

Прозаик Гийом Мюссо, автор популярных любовных романов «Потом» и «Спаси меня» и второй по продажам писатель Франции, расскажет о французской литературной кухне.

ВВЦ, павильон 75, зал А, 
конференц-зал №2
14.00–16.00

Национальная литературная премия «Большая книга» организует семинар «Литературу поймали в сети. Лайк?». Разговор о сетевой литературе и шансах, которые она предоставляет начинающим авторам и издателям. 8 сентября

ВВЦ, павильон 75, зал А, 
стенды В-1, С-2
14.00–14.30

Фантастический марафон с Ником Перумовым. Презентация книги «Гибель богов 2».

«Музеон», сцена летнего кинотеатра
15.30–16.30

Дискуссия «Современная литература в медиапространстве. Зачем писателям публиковаться в СМИ?». Писатели Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Андрей Рубанов, Александр Кабаков рассуждают о своей публицистической миссии.

«Музеон»,
выставочный и лекционный шатер
16.00–17.00

Лекция доктора филологических наук, специалиста по берестяным грамотам и русскому словоизменению Андрея Зализняка о лингвистике.

«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
17.15–18.00

Сергей Гандлевский. Чтения. Поэт, прозаик, эссеист, переводчик прочтет свои стихи и представит новую книгу «Бездумное былое» (Corpus, 2012).

«Музеон», шатер
18.00–19.00

Лекция специалиста по минералогии и кристаллографии и претендента на Нобелевскую премию Артема Оганова «Компьютерный дизайн новых материалов: мечта или реальность?».

«Музеон»,
сцена летнего кинотеатра
19.00–20.00

Алекс Престон, Николай Усков: Public talk. Британский журналист, автор бестселлера «Кровоточащий город» Алекс Престон и президент медиагруппы «Живи!» Николай Усков обсудят английскую и русскую литературу и публицистику. 9 сентября

ВВЦ, павильон 75, зал А,
конференц-зал №4
11.00–13.00

«Круглый стол» «Книга как инструмент фальсификации истории». Дискуссия о том, как историки и писатели выполняют политический заказ и меняют историческую конъюнктуру.

«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
14.00–15.00

Лев Рубинштейн. «Знаки внимания». Замечательный поэт и эссеист представит свою новую книгу в форме диалога с другом, писателем Борисом Акуниным.

ВВЦ, павильон 75, зал В,
стенды C-2, D-1,2, E-1
14.00-16.00

«Классики франкофонских комиксов»: мастер-класс проводит Андре Жюйар, нарисовавший «Ромео и Джульетту» и «Семь жизней Ястреба».

«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
15.00–15.30

Чхартишвили-Акунин: творческая встреча с автором бестселлеров, ученым-японистом, литературоведом, переводчиком и публицистом.

«Музеон», шатер
15.00–16.00

Интерактивная лекция «Протестная лексика» и презентация книги Moscow Walks.Совместно с газетой «Московские новости».

ВВЦ, павильон 75, зал В,
конференц-зал №5
16.00–17.00

Ольга Седакова: лекция «Данте и русская культура».

ВВЦ, павильон 75, зал С, 
авторская площадка
17.00–18.00

Встреча с полюбившим Россию французским писателем Фредериком Бегбедером.

«Музеон», шатер
17.30–18.30

Алексей Семихатов: лекция «Жизнь после Хиггса». Бозон Хиггса сначала появился на бумаге — как воображаемая логическая игра. Потом его обнаружили — точно в том месте, где искали. Большой адронный коллайдер приближает нас к ответу на вопрос: можем ли мы угадывать правила игры, лежащие в основании мира, и тем самым делать предсказания?

«Музеон»,
сцена летнего кинотеатра
19.15–20.20

Томас Хизервик: лекция об архитектуре и дизайне. Томас Хизервик — британский архитектор и дизайнер, член Королевского общества, автор павильона, победившего на Всемирной архитектурной выставке в Шанхае.

«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
21.00–21.30

Фредерик Бегбедер dj-set. Популярный француз сыграет и «закрутит» на закрытии фестиваля BookMarket.

«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
21.30–23.00

Специальный set от Future Shorts. Знаменитый фестиваль короткометражек представит лучшие ролики, объединенные темой литературы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Бегбедер закрутит, Акунин раздвоится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.