Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство хочет защитить бизнес от уголовных дел

  • Правительство хочет защитить бизнес от уголовных дел

Впрочем, в правоохранительных органах и судах, скорее всего, будут противостоять поправкам, - пишет газета Ведомости.

Исключить решение хозяйственных споров уголовным преследованием - задача, поставленная Владимиром Путиным, в одной из своих предвыборных статей. Теперь Минэкономразвития подготовило предложения, которые уже направлены в различные ведомства для согласования.

Порядок возбуждения уголовных дел по статьям 159 («мошенничество»), 160 («присвоение и растрата), 165 («причинение имущественного ущерба путем обмана»), 167 («умышленное уничтожение имущества») и ч.1 ст. 176 («незаконное получение кредита») предлагается изменить. И главное изменение - возможность возбуждения дела только по заявлению потерпевшего или его представителей. Сейчас оно может возбуждаться по факту преступления. По мнению правозащитников именно таков порядок возникновения необоснованных уголовных дел. Эксперты считают, что это вызовет многочисленные требования уже осужденных о пересмотре их приговоров. Кстати, наказывать предлагается не только за привлечение к ответственности заведомо невиновного, но и за вмешательство в деятельность предпринимателя и проведение незаконных следственных действий. К примеру, по предложенным поправкам изымать серверы смогут лишь на 10 дней, за это время всю информацию следователей обяжут скопировать. Зато предоставить их для копирования предприниматели будут обязаны.

В МВД проекта Минэкономразвития пока не видели, получить комментарии из других ведомств газете также не удалось. Однако представитель министерства внутренних дел заявил изданию, что МВД принципиально не против подобного порядка возбуждения только в отношении дел, где речь идет о незначительном ущербе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство хочет защитить бизнес от уголовных дел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.