Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Орда выходит на экраны

  • Орда выходит на экраны

Испытание церкви «Орда» Андрея Прошкина и Юрия Арабова - одна из самых впечатляющих отечественных картин 2000-х.

Наконец-то выходит «Орда» Андрея Прошкина, снятая по сценарию Юрия Арабова и получившая в июне два приза Московского кинофестиваля (за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль - актриса Роза Хайруллина). Наша публика перестала доверять так называемым отечественным блокбастерам. Но «Орда» способна убедить в том, что у нас умеют делать большие постановочные картины. При этом «Орда» - фильм еще и умный, вызывающий (и уже вызвавший) столкновение идеологий. Иного и не следовало ожидать как от Арабова, так и от Андрея Прошкина, создателя тонких психолого-социальных драм «Солдатский Декамерон» и «Миннесота».

О чем это. О странствии за три степи и хождении по мукам митрополита Киевского и всея Руси Алексия, отправленного в столицу Золотой Орды Сарай-Берке в 50-е годы XIV века с целью излечить от слепоты мать правящих ханов Тайдулу.

Ударный эпизод. Вся история мытарств Алексия в Орде, когда легче бы умереть, да умереть не дают, поскольку хан приставил к опустившемуся на самое дно митрополиту особого охранника, чтобы не дать тому погибнуть и заставить его испить свою чашу до дна.

Наш вариант рекламного слогана. В истории России были святые, бескорыстные, истинно верующие митрополиты.«Орда»: архитектура, быт, нравы, одежда жителей Сарай-Берке отчасти реконструированы по редким историческим источникам, но в основном талантливо придуманы.

В фильме, кстати, вообще много гротеска, на который не всякий обратит внимание. Правда, как, смеясь, заметил сценарист Юрий Арабов, его гротеск по отношению к русским в окончательном варианте фильма оказался слегка порезан - гротеска по отношению к ордынцам осталось больше.

Жест Михалкова

«Орда» оказалась в конкурсе Московского кинофестиваля, президентом которого является Михалков, несмотря на то, что Андрей Прошкин возглавляет сейчас Киносоюз, альтернативный михалковскому Союзу кинематографистов России. В итоге фестиваль, безусловно, выиграл: «Орда» стала самым громким открытием ММКФ.

Отдельное слово о музыке. Вот уж право: ничего более завораживающе степного и при этом сумасшедшего я прежде не слышал. Прошкин попросил композитора Алексея Айги сочинить для фильма такую закадровую музыку, которая звучала бы как древний монгольский рок-н-ролл.

Что в этом особенного. Противоречивые толки и идеологические разногласия фильм породил после первого же показа на Московском кинофестивале. На состоявшейся тогда пресс-конференции создателей фильма обвинили в прямо противоположных грехах: и в том, что они выполнили госзаказ, показав православие единственно нравственной религией на свете, и в том, что они сотворили русофобскую и антицерковную картину.

Обвинения в русофобии - чушь, не заслуживающая комментария. Тема с госзаказом - интереснее. Да, «Орду» можно было сделать фильмом, который стал бы в один ряд с «Царем» Павла Лунгина, в котором доказывается, будто только церковь обладает у нас нравственной силой. Создатели «Орды» с легкостью могли бы ублажить нынешние политико-церковные власти. Но как сказал продюсеру фильма Юрий Арабов, когда ему предложили написать сценарий: если вы хотите ленту о государственно образующей роли церкви, это не ко мне. А вот сценарий о жертве, о слабости, способной преодолеть силу, и зле, которое себя самоистребляет, я придумать готов.

В итоге создатели «Орды», основа которой - судьба русских церкви и государства в критический момент национальной истории, отстранились от темы и церкви, и государства, сосредоточившись на личном подвиге, личной жертве и ответственности Алексия. Конечно, все равно получился апокриф - житие святого. Но его создали люди, не скованные церковными канонами и двуглавой российской идеологией.

Алексий в фильме интеллигент, оказавшийся в трагической ситуации. От него зависит грядущее страны и всего народа. Ведь ему сказано: не вылечишь Тайдулу - испепелим русскую землю. Но он не врач. И уж тем более не колдун и не шаман, хотя позвали его именно как шамана, способного совершить чудо. Его страхи, что неудача погубит его народ, - лишь усиливает то, что он человек истинно верующий. Он знает, что вера и трюкачество - две вещи несовместные. Поэтому знает и то, что Бог не исполняет заказы на чудо (как считает Арабов, это одна из главных идей фильма). Хотя и делает отчаянную попытку излечить Тайдулу тем же способом, каким в Библии исцелил слепого Христос.

После неудачи Алексия не убьют, как других шаманов-лекарей, но отправят в ад - на рабское ордынское дно. Но Тайдула, как известно завсегдатаям галерей из полотна XIX века, вывешенного в Третьяковке, внезапно прозреет. И это в Орде поставят в заслугу Алексию. Но что нам в данном случае мнение ордынцев? Важнее, что и фильм, и митрополит (самому себе) так и не дают ответа, помог ли все-таки Господь или же святую Русь спас элементарный случай.

Сложности. Фильм выигрывает в оригинальном варианте, где представители разных наций говорят на своих языках и незнакомая речь переводится с помощью субтитров. В прокатном варианте ненавидимые массовой публикой субтитры устранены. Их заменяет закадровый перевод.

Также в прокате: судья Дредд стал трехмерным, патруль под прицелом и сомнительное экстази «Судья Дредд 3D»

США - Великобритания - Индия, режиссер Пит Трейвис, в оригинале Dredd 3D

Несмотря на то что первый «Судья Дредд» середины 90-х со Сталлоне и рядом других звезд большой величины обрел на западных киносайтах рейтинг так себе, а новый «Дредд», где вообще нет суперзвезд, - рейтинг весьма весомый, я за первого «Дредда». Дело даже не в том, что его сюжет поинтереснее (в обоих «Дреддах» речь о бесславном будущем Америки, где преступность достигла таких параметров, что власть казнить и миловать отдана особым непродажным лицам, которые одновременно и копы, и следователи, и прокуроры, и судьи). Дело в том, что первый фильм все-таки живой боевик. А второй - компьютерная махинация, хотя ее сценарист - знаменитый Алекс Гарленд - пытался придать ей человеческий облик, в частности, назвав некоторые кварталы футуристического города Мегасити именами известных авторов и персонажей начала XXI века. В РФ фильм получил рейтинг 18+. Похоже, у нас теперь из-за перестраховки все будет 18+. Тогда как в Америке самый суровый рейтинг NC-17 (не для детей до 17 лет) присуждают крайне редко.

«Патруль»

США, режиссер Дэвид Эйер, в оригинале End of Watch - «Конец дежурства»

Ладно скроенный полицейский триллер про напарников-копов из Лос-Анджелеса, которые во время рутинного патрулирования улиц остановили автомобиль, перевозивший оружие, деньги и драгоценности. Оказалось, они нечаянно наступили на хвост змее - крупному преступному синдикату - и он в отместку приговорил их к смерти. Одного из напарников играет Джейк Джилленхол, актер не самый популярный, зато с хорошей репутацией. Режиссер Дэвид Эйер прославился как сценарист прежде всего другого, очень мрачного и совсем уже нестандартного полицейского триллера «Тренировочный день» с Дензелом Вашингтоном и Этаном Хоуком. Судя по всему, он продолжает гнуть свою линию и изобретать не вполне типичные полицейские истории. Интересно и то, что оператором фильма стал наш Роман Васьянов, снимавший «Охоту на пиранью» и «Стиляг».

«Экстази»

Канада, режиссер Роб Хейдон, в оригинале Irvine Welsh's Ecstasy

Очередная экранизация сочинений (одной из трех новелл сборника «Экстази») культового шотландского писателя Ирвина Уэлша, который обычно вдохновляет кинематограф на создание нетрадиционных произведений - от «Трейнспоттинга» («На игле») до «Кислотного дома». Двигателем сюжета, как часто бывает в случае с Уэлшем, являются наркотики. Некий малый, у которого нет недостатка ни в экстази, ни в любовных приключениях (еще и потому, что работает наркокурьером) после встречи с новой, особенно пленившей его красавицей вдруг задается животрепещущим вопросом: испытывает ли он любовь на самом деле или же она - лишь наркотический глюк? И решает разом завязать и с наркотиками, и с их сбытом. Тут-то на его голову начинают сыпаться приключения совсем иного рода, далеко не всегда приятные. Как всегда в ситуации с Уэлшем не всегда понимаешь, где реальность, а где сюрреализм, и где кончается сатира и начинается драма. Заметим ради справедливости, что в мире отношение к этому фильму, слишком очевидно ориентирующемуся на «Трейнспоттинг», неоднозначное. Он получил ряд фестивальных призов. Но средние оценки киноманов невысокие. Впрочем, Уэлш заслуживает того, чтобы об экранизации его произведений каждый делал собственные выводы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Орда выходит на экраны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.