Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ближневосточный квартет не договорится по Сирии

  • Ближневосточный квартет не договорится по Сирии

Внутриполитическая обстановка в Сирийской Арабской Республике (САР) и вокруг нее остается сложной. Правительственные силы продолжают специальную операцию по уничтожению отрядов боевиков в городе Алеппо, втором после столицы административном и экономическом центре страны.

Сирийское руководство приняло непростое решение о применении армейской авиации для поддержки действий наземных войск в жилых кварталах города, в результате чего бандформирования наемников несут значительные потери, бросают оружие и под видом мирных граждан бегут из районов боевых столкновений.

Боевики периодически совершают вооруженные вылазки и в Дамаске, где в окраинных районах возникают спорадические перестрелки с применением минометов и стрелкового оружия. Чтобы воспрепятствовать просачиванию вооруженных групп на территорию страны, сирийские военные вертолеты наносят ракетные удары по скоплениям боевиков в приграничной с Турцией, Ливаном и Иорданией зоне.

Командование отрядами непримиримой сирийской оппозиции открыто признает возросшую эффективность действий правительственных сил, своевременное обеспечение их разведывательными данными о дислокации боевиков, качественное взаимодействие наземных войск с авиацией.

На карте Сирии появляется все больше районов, где власть твердо и уверенно контролирует обстановку, не допуская или нейтрализуя подрывную деятельность антиправительственных и уголовных элементов. Население все чаще оказывает помощь государственным правоохранительным структурам в поиске и поимке скрывающихся от правосудия иностранных наемников и уголовников из числа сирийских граждан.

В целом ситуация внутри страны имеет тенденцию к стабилизации. Армия и государственные силовые структуры уверенно восстанавливают правопорядок в очищенных от мятежников провинциях, осуществляют меры по безопасности мирных граждан. Вместе с тем сирийские власти признают, что для окончательного урегулирования внутриполитической обстановки предстоит большая и скрупулезная работа.

Несмотря на то, что крупные выступления непримиримой вооруженной оппозиции заканчиваются провалом, внешнеполитическая обстановка вокруг страны вновь осложняется.

Вызывает разочарование отсутствие действенных результатов состоявшегося в Каире 17 и 18 сентября совещания глав внешнеполитических ведомств ближневосточного квартета (Египет, Саудовская Аравия, Катар и Иран) по урегулированию внутриполитического кризиса в Сирии. Представитель саудовского королевства проигнорировал эту встречу, а другие участники четверки не смогли достичь единого мнения относительно выработки путей прекращения насилия в Сирии.

Несмотря на то, что в обсуждении сирийской проблемы принимал участие специальный представитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, проведший до этого четырехдневные переговоры в Дамаске с представителями сирийской оппозиции, влиятельными политическими лидерами противоположных лагерей и президентом Башаром Асадом.

Стороны все же договорились продолжить консультации в конце сентября в рамках запланированного в Нью-Йорке заседания Совета Безопасности ООН. При этом Ахдар Аль-Ибрагими намерен выступить с докладом о ситуации в Сирии и своем видении плана урегулирования в этой стране.

Нынешний специальный представитель ООН - профессиональный и опытный алжирский дипломат, на примере своей страны знающий о причинах возникновения внутриполитических кризисов и истоках международного терроризма на Ближнем и Среднем Востоке. Он всецело поддерживает разработанный Кофи Аннаном план урегулирования обстановки в Сирии. Лахдар Брахими выступает против иностранного военного вмешательства во внутренние дела этой страны, как и против материальной подпитки антиправительственных сил.

В качестве разорвавшейся информационной бомбы можно рассматривать заявление командующего Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР) бригадного генерала Мухаммада Али Джафари, сделанное им для печати 16 сентября 2012 года в Тегеране. Он, в частности, признал участие в сирийских событиях на стороне правительственных войск военнослужащих элитного подразделения своей страны Бригада аль-Кодс.

Двумя днями позже представитель иранского министерства иностранных дел официально опроверг заявление командующего, однако это не снизило негативной реакции в адрес Сирии и Ирана со стороны недружественных им государств.

Ранее руководство Ирана неоднократно опровергало появлявшиеся в арабской и западной прессе сведения о наличии в Сирии советников и инструкторов иранского КСИР, оказании Ираном материальной помощи сирийским вооруженным силам. Дошло до того, что в начале сентября текущего года руководство непримиримой сирийской оппозиции сделало провокационное заявление о намерении сбивать над территорией Сирии и Ливана транспортные самолеты из Ирана и России, якобы доставляющие военное имущество для сирийских войск.

Тем не менее, косвенное признание Ирана об участии в сирийских событиях явилось поводом для экстренного двухдневного визита 16 сентября в Турцию председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США Мартина Демпси, в ходе которого с турецким руководством обсуждались вопросы развития двусторонних отношений. При этом обе стороны воздержались от обнародования конкретных направлений переговоров.

Вместе с тем из близких к турецкому правительству источников стало известно, что главной темой встреч в Анкаре стали консультации по выяснению мнения турок о состоянии и перспективах развития обстановки в Сирии. В частности, стороны рассматривали возможность введения на севере Сирии так называемой бесполетной зоны для сирийских военных летательных аппаратов и координации действий Турции с другими странами-членами НАТО в реализации этого вопроса.

Мартин Демпси провел серию встреч с авторитетными представителями курдской общины Турции, изучив с ними возможные последствия военного вмешательства Анкары и НАТО во внутренние дела соседнего государства. Следует отметить, что в турецкой столице и других городах в последнее время резко возросла террористическая активность в ответ на проводимую войсковую операцию против боевиков курдских повстанческих организаций в юго-восточных районах страны.

По признанию премьера Раджиб Таиба Эрдогана, только за последний месяц в прилегающих к Ирану районах были обезврежены около пятисот курдских повстанцев, из которых в городе Хаккяри были убиты более ста человек с оружием в руках.

Вопрос об увеличении военно-технической и другой помощи сирийской оппозиции на переговорах не поднимался. Обе стороны убеждены в том, что антиправительственные силы в Сирии ни в чем не нуждаются, и в настоящее время наиболее эффективной поддержкой их вооруженной и диверсионной деятельности может стать иностранное военное вмешательство против сирийского правительства.

И первым шагом на этом пути должно быть установление в одностороннем порядке зоны безопасности под контролем местного самоуправления, не подчиненной центральным сирийским властям. В приграничной с Турцией полосе будет действовать запрет на дислокацию сирийских войск и государственных сил внутренней безопасности. Бесполетная зона должна охватывать значительную глубину территории страны, примерно до столицы - Дамаска.

Стоит напомнить, что в начале сентября в Анкаре прошла также экстренная встреча с турецким руководством директора Центрального разведывательного управления США Дэвида Петреуса, результаты которой носили завуалированный характер. В официальных сообщениях упоминалось, что руководитель американской разведки на месте изучал обстановку в регионе и непосредственно в Сирии.

Таким образом, участившиеся визиты в Турцию глав силовых ведомств США и обсуждение ими перспектив активизации действий против соседней Сирии, в том числе и военных, вызывают обоснованную тревогу как в самой САР, так и в поддерживающих ее странах. Тем более, что некоторые политики в Анкаре настаивают на принятии силовых мер против Дамаска, подвергают жесткой критике как США и Западную Европу, так и Россию и Китай по сирийской проблеме.

Так, сразу по завершении визита ОКНШ ВС США в Анкару турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу поспешил заявить об отсутствии прогресса состоявшихся переговоров. Он посоветовал Вашингтону быть более решительным и использовать все формы давления на Россию и Китай в интересах свержения сирийского режима.

Хочется надеяться, что горячие головы в Анкаре все же охладят свой пыл и поймут, что нынешняя внешняя политика этой страны в отношении арабов чревата непредсказуемыми последствиями как для Турции, так и для региона в целом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ближневосточный квартет не договорится по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.