Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государственность под хохлому: приходите княжить и владеть нами

  • Государственность под хохлому: приходите княжить и владеть нами

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Эта фраза, согласно летописям, была произнесена славянскими послами в середине девятого века, но первая фраза актуальна до сих пор. С 21 по 23 сентября во многих городах отметят 1150 лет российской государственности. Причем отметят с размахом - на мероприятия выделено около пятисот миллионов рублей. Часть этих средств уйдет на то, чтобы расписать граффити целый поезд, который завтра отправится из Петербурга в Великий Новгород.

В Новгороде, которому к юбилеям в последнее время не привыкать, и пройдут самые главные торжества. Завтра утром на разрисованном поезде туда направится делегация из молодых творческих коллективов. При этом сам поезд государственности видели немногие. По словам представителей РЖД, его прячут от вандалов. Расписанный под хохлому состав стоит в депо Петербург-Московское и ждет своего рейса.

Над поездом трудились восемь художников-граффити из разных городов, в том числе из Петербурга. Работали прямо в депо в течение десяти дней, использовали более полутора тысяч баллончиков краски. И теперь поезд государственности - единственный в мире полностью расписанный граффити состав. Заявку в «Книгу рекордов Гиннесса» уже подали.

На восьми вагонах представлена история становления государства от крещения Руси до Петра Первого. При этом на императоре-плотнике государственность почему-то заканчивается - хотя Александр Освободитель или Иосиф Сталин на анархистов вроде бы не похожи. Зато на следующем вагоне красуется огромный логотип компании РЖД. В голове состава тоже никаких исторических личностей, только большой российский флаг во весь первый вагон.

- У нас было много проектов, долго выбирали подходящий рисунок, - рассказал о работе над поездом представитель компании-исполнителя Алексей Савин. - Был хороший проект о разных национальностях, живущих в России. Но не прижился.

На другой стороне поезда - герои российского фольклора. Садко с гуслями, русские красавицы с косами до пояса у зеленых березок и могучие богатыри с невозмутимыми лицами. Вот только почему-то совсем забыли художники про не менее значительного героя русских сказок - Иванушку-дурачка. А ведь как символ российской государственности он, пожалуй, посильнее будет...

Первыми пассажирами расписного поезда станут более 600 молодых жителей Петербурга. Чтобы попасть в их число, нужно было пройти специальный отбор.

- На праздник в Новгород поедут только самые одаренные и талантливые молодые люди, - сказал председатель комитета по молодежной политике Дмитрий Меркулов. - Это участники КВН, танцоры и музыканты, проявившие себя на концертных площадках города.

В пятницу поезд государственности вместе с творческими коллективами прибудет в Новгород. Гостей встретят на вокзале с музыкой: для петербуржцев сыграют городской духовой оркестр и коллектив барабанщиков. А дальше по плану - посещение других концертов на площадках города.

Спустя некоторое время после праздника поезд государственности, подобно Золушке, снова вернется к своему обыденному облику. В «прошлой жизни» он был простой электричкой. Представители РЖД опасаются вандализма. Хотя, например, привокзальная стена на Финляндском вокзале, расписанная граффити-историей возникновения железнодорожного транспорта, стоит, и никто ее не трогает. Но, видимо, создатели проекта считают, что на российскую государственность вандалы просто не смогут не покуситься. Хотя, выражаясь метафорически, не страшно, если поезд государственности будет менее ярким. Лишь бы с рельсов не сходил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Государственность под хохлому: приходите княжить и владеть нами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.