Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформа военного образования откладывается

  • Реформа военного образования откладывается

О том, что систему высшего образования в России необходимо реформировать, говорится давно и на всех уровнях. Большое количество частных учебных заведений, элементы болонской системы, диплом на заказ и прочие механизмы, заимствованные из европейской практики пока не приносят ощутимых результатов. Качество знаний повышается слабо. Значительная часть выпускников высших учебных заведений не работают по своей профильной специальности. Зарубежные работодатели приглашают к сотрудничеству российских специалистов с большой осторожностью.

Не очень хорошая картина сложилась в системе военного образования. Начиналась реформа, как и значительное большинство подобных инициатив, с попытки скопировать зарубежный опыт. Министерство обороны посчитало слишком обременительным для своего бюджета готовить офицеров в течение четырёх-пяти лет. Как известно, выпускники военных училищ получали дипломы государственного образца. Но главное, на что сейчас обращают внимание многие аналитики и эксперты diplomnazakaz.org, они получали знания и навыки, которые высоко ценились не только в войсках, но и на «гражданке».

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что боевого офицера можно успешно выучить за два-три года. Молодой человек получает оптимальную подготовку для того, чтобы занять определённую должность на первой ступени карьерной лестницы. Исходя из этих условий, в программу подготовки военного специалиста заложены только те предметы, которые требуются для выполнения соответствующих должностных обязанностей. Непрофильные дисциплины, диплом на заказ или факультативы считаются сугубо личными предпочтениями. Курсант волен заниматься этими делами в свободное от службы время.

В этом контексте следует заметить, что офицер получает специальный военный диплом. При переходе на новую должность или при присвоении очередного звания он проходит обучение на специальных курсах повышения квалификации. И по таким ступенькам открыта дорога к росту в званиях и должностях от капрала до генерала. Примерно эту же схему подготовки кадров решило внедрить министерство обороны Российской Федерации. При одном дополнении - те, кто заканчивал Академию Генерального штаба, получал диплом государственного образца.

Внедрять реформу военного образования начали в прошлом году. Однако практически сразу после начала стали возникать противоречия и нестыковки. Главная проблема заключается в том, что все высшие учебные заведения страны проводят обучение по образовательному стандарту, который утверждён и принят к применению. Военные учебные заведения в требования стандарта «не вписывались». Именно по этой причине реформа военных учебных заведений осталась не реализованной. Новый набор курсантов в этом году будет учиться в течение пяти лет. Ровно столько, сколько во всех российских ВУЗах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реформа военного образования откладывается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.