Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЮАР: новые столкновения между шахтерами и полицией

  • ЮАР: новые столкновения между шахтерами и полицией

Южноафриканская полиция применила в субботу слезоточивый газ и открыла огонь резиновыми пулями, чтобы разогнать шахтеров, собравшихся в Марикане после того, как полиция совершила рейд в их жилища в поисках оружия.

Около 500 полициейских рано утром вторглись в жилища рабочих на платиновой шахте Кари близ Мариканы, где в августе полиция застрелила 34 шахтеров. По словам представителя полиции Тулани Нгубане, они конфисковали мачете, копья и другое оружие.

Субботний инцидент стал последним по времени в ходе пятинедельных рабочих волнений, которые потрясли платиновую отрасль крупнейшего в мире производителя этого драгоценного металла.

В ходе рейда полиция арестовала 5 человек. По словам Нгубане, их обвиняют в хранении наркотиков, а не во владении оружием. Целью рейда было разоружить шахтеров, чтобы убедиться, что мы устранили элементы угрозы, которые существуют в районе Мариканы, - заявил он.

После этого шахтеры собрались на поле в Марикане, примерно в 100 км. к северо-западу от Йоханнесбурга, и полиция стала стрелять слезоточивым газом и резиновыми пулями, чтобы рассеять их, рассказал присутствовавший на месте журналист агентства Рейтер.

В пятницу правительство ЮАР объявило о применении силовых мер в районе волнений, после чего 7 участников протестов на шахте Эквариус Платинум были арестованы. В субботу вооруженная полиция на десятках бронемашин провела обыск в жилищах рабочих, конфисковав холодное оружие и арестовав за наркотики еще 5 человек.

В пятницу растущие протесты и напряженность заставили четвертого производителя платины Эквариус платинум и крупнейшую железохромовую компанию Икстрата прекратить работу на шахтах в районе Рустенбурга. Крупнейший прроизводитель платины Англо-Америкен платинум также закрыло 5 из своих шахт по соображениям безопасности после угрозы насилияч в отношении тех, кто собирался выйти на работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ЮАР: новые столкновения между шахтерами и полицией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.