Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путины –это очень плохо

  • Путины –это очень плохо

Три отдельных «Марша миллионов» в Санкт-Петербурге собрали около двух тысяч человек. Националисты требовали больше прав русским, гомосексуалы хотели свободы для своей любви, лимоновцы «посылали к чертям Путина, Суркова, Гудкова и Рыжкова», а коммунисты призывали заменить белые ленточки на красные.

В Санкт-Петербурге перессорившаяся друг с другом оппозиция в субботу провела три отдельные акции, включавшие в себя шествия частично по одному и тому же маршруту. Журналисты в спешке искали колонну, с которой пойдут.

Первыми двинулись от БКЗ «Октябрьский» представители оргкомитета «Марша миллионов», состоящего из умеренных националистов, левых и демократов. Колонна из 600 человек шла с баннером «Петербург, Путина прогони!» под преимущественно красными флагами КПРФ, «Левого фронта» и «Другой России» и плакатами с различными вариациями на тему журавлей и тесной дружбы между президентом и патриархом.


Леваки изредка требовали свободу политзаключенным, в частности, «героям Манежки», и продолжали ругать капитализм и всех лидеров протеста кроме Алексея Навального и Эдуарда Лимонова. Националисты стучали в барабан и критиковали в речевках власть, используя преимущественно мат. Коммунисты по традиции поднимали социальные проблемы, взывали к заветам Владимира Ленина, отмечая, что «президент – гарант коррупции», и требуя вместо белых ленточек красные.

Среди несогласных оказались новобрачные, направлявшиеся к Летнему саду. Они не очень понимали сути происходящего, однако с удовольствием позировали перед фотографами. По Летнему саду прогуливалось еще несколько молодоженов, которым антипутинцы прокричали тройное: «Горько!».

Тридцать радикальных националистов, шедшие по тому же маршруту во второй колонне (им акцию согласовывала руководитель «Гражданского комитета» Ольга Курносова, изгнанная последовательно из «Солидарности», Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и оргкомитета головного митинга), опять же по традиции обвиняли во всех бедах мигрантов и утверждали, что честные выборы приведут их в Госдуму.

У Марсова поля, где завершилось их мероприятие (правые радикалы заявили только шествие), молодые люди стали сворачивать плакаты и расходиться. Полицейские радостно передавали по рации, что националисты покидают площадь. Лидер колонны призывал соратников идти к метро по отдельности: «Куда вы толпой, как бараны?!»

– Город строили европейцы, а не чурки! - кричал на бабушку-градозащитницу бритоголовый парень.

– Ну, да. Итальянцы, например, - вторил ему соратник.

Митинг на Конюшенной завершился довольно быстро, после ухода националистов площадь опустела, осталось человек триста, услышавших от одного из лидеров «Другой России» Андрея Песоцкого, что «губернатор Полтавченко – моль».

Тем временем до Марсова поля дошли демократы и гомосексуалы. Они стартовали от гостиницы «Октябрьская» на полчаса позже, чем первая колонна и старались идти максимально медленно, чтобы не слиться с левыми и националистическими силами. Чиновники им за это даже сделали предупреждение. «Яблочники» в отличие от московских коллег принявшие официальное участие в шествии, ПАРНАСовцы, либертарианцы, обманутые дольщики и «Наблюдатели Петербурга» шли с баннером «Демократический Петербург. За нашу и вашу свободу!». Их колонна была самой представительной – собралось около тысячи человек, среди которых было много петербургской интеллигенции, хипстеров с iPad'ами и защитников прав ЛГБТ в футболках с розовым треугольником.

– А чё за демонстрация? Чё за партия? Чем недовольны? – интересовалась у полицейского бойкая девица лет двадцати.

– Властью, – отмахнулся страж порядка.

Демократы без националистов шли тихо, периодически отправляя Путина в Магадан и призывая полицию, «которая с народом», «не служить уродам». В отличие от националистов они писали на плакатах, что «Путины – это очень плохо».

Акценты в третьей колонне были расставлены довольно четко – за Россию без Путина и без фашизма.


В толпе собирали деньги на организацию будущих акций и призывали ставить подписи против поправок в Жилищный кодекс РФ, предусматривающих оплату капитального ремонта самими жителями многоквартирных домов.

Над толпой развевались радужные флаги, присутствующие выступали против «путинизма, национализма и коммунизма». Накрапывал дождь и некоторые гомосексуалы, для которых «любовь выше закона», раскрыли радужные зонты. Тема любви была, пожалуй, основной. Геи говорили о любви друг к другу, демократы – о любви к своей стране, москвичи – о любви между двумя столицами. Лидер «Солдатских матерей» Элла Полякова заметила, что Моисею удалось вывести людей из рабства, потому что они сами этого захотели. «Призывники – это рабы. Люди без человеческого достоинства – тоже рабы. Я люблю вас, и мы победим!» – заявила она.

Руководитель «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталья Цымбалова сетовала на то, что геев в Петербурге, где действует известный закон, запрещающий пропаганду педофилии и гомосексуализма, фактически объявили людьми второго сорта. «Их унижают и оскорбляют, делая изгоями в нашей стране», –сказала деятель.

По скайпу митингующие связались с писателем Борисом Акуниным, который заметил, что «в Петербурге труднее, чем в Москве» и посоветовал жителям северной столицы держаться, а также с журналисткой Ольгой Романовой, рассказавшей о женщине, которая в столице курлыкала, изображая Путина с журавлями. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорила о политзаключенных, завершив свое выступление так же, как и экономист Ирина Ясина, признанием в любви.

Один из лидеров питерской «Солидарности» Иосиф Скаковский объяснил, почему демократы не хотят маршировать с националистами – Россию без Путина враждующие оппозиционеры видят по-разному. Их антагонисты, считает Скаковский, хотят установить диктатуру, взять под контроль СМИ и делать то же, что и есть сегодня, в то время как демократы выступают за Россию без советского наследия.

«Это чрезвычайно важно, что именно Петербург первым начал объединение протеста на основе ясных политических целей и европейских ценностей! – зачитал послание отсутствующего депутата петербургского ЗакСа Григория Явлинского «яблочник» Николай Рыбаков. – В этом вы совершенно правы! Только такой протест имеет политический смысл! Только такой протест может сформировать полноценную политическую альтернативу».

В конце митинга из динамиков прозвучала песня Юрия Шевчука «Свобода». Интеллигенция с чувством выполненного долга потянулась к метро.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путины –это очень плохо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.