Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Марш трехсот в Екатеринбурге завершен

  • Марш трехсот в Екатеринбурге завершен

Полицейские и активисты оппозиции были корректны друг к другу и обошлось без задержаний

Сегодня, 15 сентября, в Екатеринбурге, как и во многих городах страны, прошел «марш миллионов». Но у нас эта акция протеста разделилась на два, так сказать, отделения. Первой частью стал десятый по счету марш «Антикапитализим-2012», а второй - митинг на площади у памятников Татищеву и Де Генину. На этот раз - как, впрочем, и всегда, начиная с печально известного разгона студентов-протестантов в 1998 году - акция протеста прошла без массовых задержаний, спокойно. Более того - полицейским даже хлопали, оценив их корректность.

Все началось у Цирка, откуда в час дня коммунисты и анархисты выдвинулись колонной до Вознесенской горке, на которой стоит памятник комсомольцам. На этот раз под красными, которых было большинство (а где-то и анархистки черными) , флагами собрались около двухсот человек. Не считая полицейских и журналистов.

Примечательно, что в этой акции было много симпатичных девчонок, которые облачившись в алые дождевики с белыми серпами-молотами, вышагивали в первых рядах и скандировали: «Революция! Революция! Ленин! Партия! Комсомол!».

- Примерно человек 200 вышло. Из городов области многие комсомольцы приехали, - рассказал «Комсомолке» депутат от КПРФ Андрей Альшевских.

В этом году, как и в прошлом и позапрошлом полиция никого из участников марша задерживать не стал. Да и не зачем было нагнетать конфликт, ведь «Антикапитализм», по сути, давно уже стал традиционной городской фишкой осени. Хотя, признаться, было бы у полицейский приказ сверху «жестко винтить» несогласных, то пару тройку молодых коммунистов задержать было бы можно. Хотя бы по формальному обвинению в оскорблении президента, которому предлагали поставить клизму, потому что этот медицинский инструмент очень рифмуется с лозунгом «Нет капитализму». Такой вот юмор. Но к счастью, обошлось без эксцессов и на финишной точке, у подножия памятника комсомольцам участники марта свернули свои флаги и присоединились к митингу у памятников Татищеву и Де Генину.

Там тоже было не очень весело, дождливо, ветрено и спокойно. ОМОН по соседним дворам не прятался, но саму площадь, на которой собрались оппозиционеры, обнесли забором с четырьмя воротцами, у каждого из которых дежурили по два полицейских с металлоискателями. Правда досмотр стражи порядка проводили довольно формальный не чета тому, что учиняют охранники, когда ты проходишь в здание областного суда. Вся процедура, скорее, напоминала фейс-контроль при входе в ночной клуб.

На трибуне у памятников тем временем, выступали оппозиционеры-ораторы, заявляя о солидарности с московской акцией протеста и убеждая собравшихся, что «требование политических реформ, мирных демократических преобразований - это не придурь горстки хипстеров, это реальная, страстная потребность очень многих людей во всей стране». Самым живым, пожалуй, стало выступление политолога Константина Киселева, который говорил не о высокой политике, а о «здесь и сейчас».


- Мы с вами не должны забывать, что Екатеринбург - это наш с вами город, - заявил Константин Киселев. - И поэтому для нас с вами есть еще одна проблема, о которой мы должны думать постоянно. Ровно через год в Екатеринбурге состоятся выборы мэры. И все мы должны прийти и проголосовать за того, кто действительно достоин, а не того, кого нам назначат. Это и есть демократия.

Через два часа после своего начала митинг в поддержку московского «марша миллионов» закончился. Обошлось без провокаций и задержаний. Всего в акции протеста приняли участие около трехсот человек. Организаторы уверили если бы не плохая погода - дождь и холодный ветер - людей пришло бы значительно больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Марш трехсот в Екатеринбурге завершен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.