Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как подготовить себя к родам?

  • Как подготовить себя к родам?

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Во время беременности все очень индивидуально, и, думаю, в любой хорошей женской консультации могут дать куда более точные советы, исходя из конкретно вашего случая. Я могу поделиться лишь общими рекомендациями.

Убежден, что уходить из спортзала не стоит. Физическая нагрузка помогает лучше снабжать кислородом ткани, а это полезно и вам, и ребенку. Другое дело, нагрузку (чтобы она не представляла опасности) нужно согласовать с лечащим врачом. Подойдут аквааэробика или фитнес для беременных, умеренный бег, йога. А вот каратэ, катание на велосипеде, роликах или лошадях, как и тренировки пресса, нужно забыть. И главное – больше двигайтесь и просто ходите – это облегчит роды.

Конечно, некоторым запрещают не то что бегать – даже вставать с кровати. Насколько это оберегает женщин, вопрос спорный. Многие прописывающие постельный режим будущим мамочкам врачи уверены, что это спасет от выкидыша. Я не буду спорить, замечу лишь, что отсутствие всякой активности может привести даже к мышечной атрофии, не говоря о том, что лишенный дела человек, прочитав все интересные книги и пересмотрев любимые фильмы, чаще всего начинает хандрить и постепенно почти наверняка впадет в состояние депрессии.

Из роддома – на работу

Может, тогда нужно работать до последнего, как это делают во Франции, где прекрасно помнят, что беременность – не болезнь? Стандартный декретный отпуск для первый и второй раз рожающих мам у нас – только 16 недель: полтора месяца – до родов, два с половиной – после. Кому-то это покажется слишком маленьким сроком, но если женщина чувствует себя хорошо, ей намного полезнее заниматься привычными делами, нежели лежать дома и ругать свою скучную жизнь.

Под привычными делами я имею в виду именно работу где-либо, а не домашние хлопоты вроде глажки, мытья полов и приготовления еды – это как раз лучше доверить кому-то другому. По крайней мере, не делать ежедневно. Дело в том, что рутина действует на будущую мать самым худшим образом: если женщина, сидя дома, изо дня в день вынуждена делать нечто, что давно встало ей поперек горла, это провоцирует выработку гормонов стресса, а те способствуют появлению на свет недоношенного ребенка. Берегите нервы – в вашем положении это очень важно.

И все же, если в Европе врачи не видят никаких проблем, из-за которых женщины должны уходить в отпуск рано, сколько же лучше всего работать? Оптимально работать на полставки, особенно если у вас наименее полезная при беременности стоячая служба. Если это невозможно по тем или иным, в том числе материальным, причинам, хотя бы сократите рабочие часы – при двух выходных – до семи часов в день. Переработка с высокой долей вероятности приведет к тому, что ваш ребенок может быть меньше и слабее, нежели у щадившей себя матери.

Что сказать мужу?

По поводу питания. Чем питаться, а чем нет, решайте вместе со своим врачом. Теоретически даже сыр – в основном мягкие его сорта – может быть причиной заражения листериями, которые иногда приводят к выкидышу. Ешьте больше овощей и фруктов. Давая чувство насыщения и массу необходимых плоду микроэлементов и витаминов, они содержат мало калорий, но при этом защищают вас от гриппа и вирусных инфекций.

Наконец, что же делать с мужем? На мой взгляд, если секс не доставляет вам болевых или каких-либо других неприятных ощущений, отказываться от него не стоит. Более того: именно муж поможет вам перебороть тошноту, если та начнет преследовать. Исследования показали: мужское семя, являющееся мощным антидепрессантом, во время орального секса способно существенно улучшить ваше настроение и уменьшить тяжесть токсикоза – даже на поздних сроках.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как подготовить себя к родам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.