Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разработка Штокмана приостановлена

  • Разработка Штокмана приостановлена

Разработка Штокмановского месторождения была приостановлена на неизвестный срок.

«Газпром», Total и Stratoil решили пойти на это в связи с высокими затратами на разработку одного из крупнейших месторождений мира, – рассказал член правления концерна Всеволод Черепанов. По его словам, «Газпром» уже договорился со своими зарубежными партнерами: французской Total и норвежской Statoil о невозможности реализации проекта.

«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», – пояснил Черепанов.
Пока компании собирают новую информацию о проекте.

В 2008 году между «Газпромом», Total и Statoil было подписано соглашение об освоении Штокмановского месторождения, запасы которого составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата. В Shtokman Development «Газпром» получил 51%, французские инвесторы – 25%, а норвежские –24%. Предполагалось, что инвестиционное решение по проекту примут в 2010 году, а уже в 2013 году начнутся поставки топлива. Эти сроки сдвигались не раз, в основном из-за того, что иностранные инвесторы ждали от России налоговых льгот. В начале августа Statoil вернула «Газпрому» свою долю в Shtokman Development, заявив, что компаниям так и не удалось договориться о принятии инвестиционного решения. Французы же пока не намерены возвращать акции.

Рынком сбыта топлива «Штокмана» первоначальным планам должны были стать США, но эти планы нарушил бум сланцевых проектов и падение цен в Америке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Разработка Штокмана приостановлена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.