Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергетический клинч

  • Энергетический клинч

Президентская Комиссия по развитию российского ТЭК одобрила скупку энергетических компаний России госхолдингом Роснефтегаз, сообщило в пятницу агентство Reuters. Это стало ответом вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему ТЭК в правительстве, который в начале августа от имени правительства написал письмо президенту Владимиру Путину. В письме вице-премьер назвал эту схему фактической приватизацией энергоактивов, и изложил собственную идею инвестирования в энергетику без участия Роснефтегаза. Путин ответил Дворковичу по-своему: 14 августа, через четыре дня после появления письма вице-премьера, он поручил ему ускорить докапитализацию РусГидро с участием Роснефтегаза. Срок исполнения – не позже первого квартала 2013 года.

Противостояние Дворковича с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, который занимал ту же должность в правительстве, а сейчас курирует ТЭК через президентскую комиссию, началось после первого ее заседания в июле. Новая комиссия при президенте России была создана в середине июня, как декларировалось – в целях координации деятельности ТЭК. Возглавляет комиссию президент Путин, однако фактически руководит ее работой ответственный секретарь – глава Роснефти и председатель совета директоров Роснефтегеза Игорь Сечин. На первом же заседании комиссии основным вопросом стало участие в электроэнергетике Роснефтегаза, которому президент разрешил скупать акции энергокомпаний во время приватизации и тратить на это дивиденды.

Сразу же хочу оговориться: комиссия ни в коем случае не должна и не будет подменять собой оперативную работу правительства. У правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться и будет соблюдаться, – заявил Путин на заседании.

Но зарубежные инвесторы считают иначе. По словам экспертов The Financial Times, Путин по существу, создал двойное правительство – мини-правительство Сечина в лице Роснефтегаза, которое, похоже, заберет у Медведева самый важный сектор.

Однако на заседании мини-правительства Путин оговорился, что эта комиссия будет работать при прямом участии правительства, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов. Дескать, она необходима для стратегической настройки всех составляющих российской энергетики, и создания условий для повышения эффективности ТЭК.

Путин попросил госкомпании ТЭК увеличить дивидендные выплаты акционерам до 25 % от прибыли. Но ведь главным акционером ТЭК является государственный Роснефтегаз, которые владеет в разной степени акциями основных компаний. Поэтому получается, что дивиденды от прибыли госкомпаний идут не напрямую в государственный бюджет, а посреднику в лице Роснефтегаза. И эта уникальная схема позволяет перераспределять дивиденды компаний ТЭК в зависимости от решения совета директоров Роснефтегаза, который возглавляет Сечин, что фактически делает его вторым человеком в государстве.

Путин объясняет, что таким образом государство сможет выкупить акции госкомпаний, которые сейчас стоят дешево, капитализировать их, а потом продать уже дорого частным инвесторам, в том числе и иностранным. Но насколько это реально?

На месте иностранных инвесторов я бы не надеялся, что им могут продать значительные пакеты акций госкомпаний ТЭК, – полагает старший эксперт ИЭП им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Иностранцы здесь могут привлекаться только в качестве портфельных инвесторов на небольшие пакеты акций, а это им невыгодно. По его мнению, аргумент по поводу нынешней дешевизны акций очень выгоден правительству – всегда можно сказать, давайте лет десять подождем, пока будет дороже, а потом еще раз приватизируем. Однако о дешевизне акций можно было бы говорить в начале 2009 года, в кризис, но не сейчас.

Теперь о самом процессе приватизации через Роснефтегаз – из одного госкармана в другой. На заседании комиссии Путин отреагировал на критику российской и западной прессы, согласившись, что продажа акций госкомпаний государственному же Роснефтегазу – это не совсем приватизация, и пообещал, что у госхолдинга обязательно будут конкуренты. Но сможет ли кто-нибудь реально конкурировать с госхолдингом на аукционах?

Такая приватизация для России не новость: мы уже наблюдали приватизацию предприятий РАО ЕЭС, когда в качестве основного покупателя больших осколков государственного энергохолдинга выступал государственный Газпром, – напоминает Жаворонков. – И я совершенно не сомневаюсь, что под руководством Сечина планируется именно такая подковерная приватизация, которая позволяла бы сохранить операционный контроль над компаниями ТЭК в руках государства.

Детали этого проекта таковы: Сечин предлагает объединить электросетевые холдинги ФСК ЕЭС (сети высокого напряжения) и МРСК (региональные распределительные сети к потребителям) в единую Национальную сетевую компанию, а госпакет ее акций передать Роснефтегазу. При этом на выходе должна получиться одна из крупнейших в мире сетевых компаний, способная привлекать большие инвестиции. Само объединение, предложенное Сечиным в мае, уже одобрено всеми ведомствами, в том числе и ФАС, но передача нового холдинга в управление Роснефтегазу пока еще не получила одобрения, отсюда противостояние Дворковича и Сечина.

Правда, эта идея была одобрена самим Путиным, который, едва став президентом, сразу подписал указ, разрешающий Роснефтегазу участвовать в приватизации госкомпаний ТЭК. Предполагалось, что ему хватит на это собственных денег – 100 млрд. рублей, полученных за полтора года в виде дивидендов на находящиеся у него в собственности акции Роснефти (более 75 %) и Газпрома (более 10 %). Однако в июле на заседании комиссии по ТЭК выяснилось, что сделки будут стоить существенно дороже, и Путин поручил правительству пересчитать стоимость проекта.

И вот в середине августа Аркадий Дворкович доложил Путину итоги расчетов правительства. По словам вице-премьера, на выкуп акций у миноритарных акционеров ФСК и МРСК, а также на погашение их кредиторской задолженности потребуется не 100, а все 400 млрд. рублей. Кроме того, по его мнению, вся эта схема противоречит закону Об энергетике и принципам реформы электроэнергетики, которая и отделила генерацию энергии от распределения. Поэтому правительство считает ее нецелесообразной – дорого и непонятно, откуда Роснефтегаз возьмет на это деньги. А схема Роснефтегаза по продаже пакета акций Иркутскэнерго, допэмиссия ИНТЕР РАО и РусГидро будет стоить госхолдингу 163,5 млрд. рублей, которых у него тоже нет.

В общем, пока дело застопорилось: как сообщило агентство Финмаркет, письмо Дворковича передано советнику президента Антону Устинову, который был в штате у Игоря Сечина во время его работы в правительстве. И сейчас Устинов намерен отправить письмо на второй круг согласований, повторно запросив у министерств и ведомств их позицию.

А значит, противостояние властей в области ТЭК будет продолжаться, что отнюдь не увеличивает поток инвестиций, которые так необходимы энергетическому сектору страны. По сообщению Росстата, в первом полугодии в экономику России поступило около 74,8 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 14,7 % меньше, чем за тот же период прошлого года. И во втором полугодии ситуация не меняется: за июль инвестиции сократились на 13,9 %, что стало вторым максимальным снижением за всю историю наблюдений с 1999 года.

В Минэкономики уже говорят об угрозе нехватки прямых инвестресурсов. А скромные 23 млн. долларов притока в фонды портфельных инвестиций, ориентированные на Россию, за неделю с 15 по 22 августа обернулись оттоком в размере 20 млн. долларов. Не помогает даже дорогая нефть – инвесторов беспокоят негативные тенденции в российской экономике, и в первую очередь, неопределенность в энергетическом секторе. И пока она будет 8000 сохраняться, устойчивого притока иностранных капиталов ждать не стоит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Энергетический клинч


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.