Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО занимает Арктику?

  • НАТО занимает Арктику?

Пять из восьми государств Арктического совета являются членами НАТО. Пока, 2012 год был также годом, когда шведы и финны переместились ближе к полноправному членству в альянсе. Если Швеция и Финляндия присоединятся, что представляется вполне вероятным, то члены НАТО будут занимать 7 из 8 мест в Арктическом совете.

В преддверии этого события блогосфера, за последние пару месяцев, была завалена теориями заговора о тайных планах «Войны за Арктику» между НАТО и единственным членом не-НАТО в Арктическом совете Россией.

Изменит ли повышение «концентрации» НАТО в Арктическом Совете политику в этом регионе к худшему? Некоторые наблюдатели утверждают, что имеются достаточные основания для опасений «Противостояния Россия-НАТО» в Арктике. Отношения были особенно напряженными в 2007 году после того, как Россия установила свой флаг на дне океана под Северным полюсом. Министр иностранных дел Канады Питер Маккей (Peter MacKay) лихо заявил: «Это не 15-ый век. Вы не ходить по всему миру и просто устанавливать флаги и говорить: «Мы претендуем на эту территорию».

Комбинированный ответ НАТО пришел с напоминанием Генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer), что НАТО имеет глубокие исторические обязательства на Высокий Север.

С тех пор, арктическая политика была стандартной темой для обсуждения в «Совете Россия-НАТО», форуме предназначенном для обсуждения вопросов безопасности и сохранения баланса в отношениях «Россия-НАТО». В ходе последней встречи в апреле обе стороны согласились, что все вызовы безопасности по Арктике лучше всего решать совместно.

Для некоторых эти переговоры мало что значат на практике. Критики указывают на подозрительные мотивы, которые должны лежать в основе совместных военных учений между членами НАТО и другими скандинавскими государствами. Они проводятся в самой северной части Швеции и Норвегии и упражнения в этом году насчитали более 16'300 войск, главным образом из Канады, Франции, Нидерландов, Великобритании, Швеции и Соединенных Штатах. Более совместных операций не планируется.

Сотрудничества в области обороны между Северной Америкой и Северной Европой, само по себе не является ничем новым. После окончания холодной войны НАТО внесло значительный вклад в территориальную целостность своих скандинавских друзей.

Тем не менее, самая важная причина, почему раскол в отношениях между Россией и НАТО представляется маловероятным, потому, потому что нет никаких точек соприкосновения в рамках Союза относительно того, какую роль он должен играть в Арктике.

Для всех попыток НАТО по координации военного потенциала, не существует единого мнения о том, как эти силы должны быть развернуты. Канада лихо наложила вето на первую попытку альянса (в 2009 году) принять политику по Арктике и, вероятно, будет стоять за решением не упоминать об Арктике на недавнем саммите в Чикаго. В отличие от этого, Норвегия - большой сторонник НАТО, укрепляет свои позиции на Крайнем Севере. В самом деле, Соединенные Штаты, Дания, и, предположительно, еще три оставшиеся скандинавские страны также поддерживают расширение взаимодействия с НАТО ограниченное действиями по ликвидации стихийных бедствий. Это, в свою очередь, сохранит альянс в соответствии с заявлениями, сделанными в 2010 году на Лиссабонском саммите, где НАТО заявил, что его арктическая политика будет выделена в традиционной форме силы и фактора сдерживания, а не в качестве предполагаемого бремени мониторинга устойчивого развития и политической стабильности, явно не связывая эту политику с безопасностью.

Таким образом, существующие взгляды НАТО и позиция по Высокому Северу, возможно, намного менее конфронтационны, чем считает блогосфера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО занимает Арктику?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.