Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Копилку Кудрина пустят в оборот

  • Копилку Кудрина пустят в оборот

Закон о создании Росфинагентства поступит в Госдуму в сентябре, а само агентство должно начать действовать уже в начале 2013 года. Первоначально предполагалось, что это будет госкорпорация, но потом решено было сменить статус агентства на федеральное ведомство. Оно будет управлять деньгами суверенных фондов России – Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда, госдолгом, а также распоряжаться свободными средствами бюджета. Сейчас эти функции разделены между Минфином, Центробанком и Внешэкономбанком.

Однако не это главное – Росфинагентству развяжут руки, и оно получит возможность вкладывать деньги ФНБ (до 50 %) и Резервного фонда в акции российских и зарубежных компаний. Сейчас средства фондов вкладываются только в высоконадежные гособлигации с самым высоким рейтингом, поэтому они не приносят доходов, но зато и риска потерять деньги практически нет. Такое правило установил отец-основатель резервных фондов, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Теперь копилку Кудрина чиновники решили вытряхнуть на мировой фондовый рынок, и чем это закончится – непонятно.

Возможность вкладывать деньги фондов в акции на бирже уже предусмотрена и Бюджетным кодексом, и правилами управления фондами, которые утверждены правительством. Однако пока это спящая возможность, и Росфинагентство, начав работать в следующем году, разбудит спящие деньги финансовых резервов страны.

При этом распоряжаться российскими денежными запасами, возможно, будет иностранный управляющий. Как сообщалось в СМИ, в состав руководства Росфинагентства может войти и возглавить его один из известнейших мировых финансистов – экс-президент Deutsche Bank Йозеф Аккерман. Как заявил замминистра финансов Сергей Сторчак, присутствие иностранцев в совете директоров госкомпаний допускается и даже приветствуется, так почему бы им не быть и в федеральном агентстве.

Этот факт вызывает гораздо больше вопросов и недоумения, чем само создание очередной госструктуры, – говорит старший аналитик ИК Риком-Траст Владислав Жуковский. – Во-первых, если общая информация о составе валютных резервов и динамике государственного долга находится в открытом доступе, то даже более-менее подробная информация относительно валютной, страновой и временной структуре резервов, а также тех инструментах, в которых размещаются эти самые резервы, уже относится к объекту государственной тайны. Потому что принятие решений о внесении изменений в структуру валютных резервов сопровождается продажей одних финансовых инструментов и приобретением других. То есть, внося изменения в валютную структуру ЗВР, правительство решает, какой стране и на каких условиях оно готово предоставить кредит и оказать финансовую поддержку. Не случайно управление госдолгом и валютными резервами в подавляющем большинстве экономически развитых стран (США, ЕС, Япония, Канада, Южная Корея), а также в странах, претендующих на самостоятельную роль в мировой экономике (Китай, Малайзия, Индия), относится к числу наиболее жестко контролируемых областей госфинансов.

Россия обладает крупнейшими после Китая (3,35 трлн. долларов), Японии (1,3 трлн.) и США (545 млрд.) ЗВР в мире в размере свыше 510 млрд. долларов. Поэтому, по словам Жуковского, многие представители международного финансового капитала и политические элиты экономически развитых стран, прежде всего, США и ЕС, готовы сделать многое для того, чтобы получить возможность повлиять на процесс принятия решений относительно управления российскими ЗВР. В условиях нарастания глобальной конкуренции за доступ к финансовым источникам, контроль за информацией и сохранение возможности проводить суверенную и независимую финансово-экономическую политику в интересах отечественного капитала и собственного населения становится критически значимым фактором поддержания конкурентоспособности страны на мировой арене. Особенно актуальным этот вопрос становится в условиях ускоряющегося скатывания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии.

Решение создать Росфинагентство было принято еще в 2008 году, до возникновения кризиса. По плану законопроект должен был быть внесен в Госдуму осенью 2011 года, однако этого не произошло. Но сейчас правительство настроено серьезно.

По информации Сторчака, Росфинагентство, получив право вкладывать деньги в акции, станет их скупать весьма осторожно, так как они являются инструментом, несущим высокий риск.

Между тем, даже западные суверенные фонды, которым разрешено вкладывать средства в акции, несмотря на большой опыт работы, постоянно теряют деньги на рынке. Например, в 2009 году норвежский суверенный фонд GPFG понес 23-процентные убытки по своим инвестициям, потеряв 90 млрд. долларов, что свело на нет всю его прибыль за предыдущие 12 лет существования. А на днях два наиболее крупных суверенных фонда Нидерландов ABP и PGGM, инвестировавшие средства в акции Facebook, потеряли сотни миллионов евро на неожиданном падении стоимости акций социальной сети.

Что уж тут говорить о российском фондовом рынке, на котором, по словам того же Сторчака, отсутствует культура оценивания работы управляющих, и на ее формирование потребуется еще как минимум пара лет. Так что доверять им деньги из государственной заначки – затея весьма рискованная.

Однако дело не ограничится лишь фондовым рынком: как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в законе об инвестировании средств ФНБ будет предусмотрена возможность покупки акций приватизируемых госкомпаний.

В ближайшие три года Резервный фонд предполагается пополнить нефтегазовыми доходами на 2,32 трлн. рублей, при этом в прошлом году доходность от размещения средств фонда в Банке России составила лишь 1,8 % годовых, а Фонда национального благосостояния еще меньше – 1,75 %, подсчитали в Счетной палате России (СП). Правда, доходность размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке составила 5,56% годовых, но это все равно значительно ниже уровня инфляции в размере 8,8 %. То есть, деньги фондов, спящие на счетах, с каждым годом тают.

Беспокойство Счетной палаты вызывает и наращивание госдолга: в ближайшие три года объем расходов на выплату процентов по долгам бюджета составит более 1,61 трлн. рублей. В итоге к 2015 году расходы превысят показатель текущего года в 1,6 раза и окажутся больше ассигнований на межбюджетные трансферты общего характера или на образование, подсчитали в СП.

Зампредседателя СП Валерий Горегляд также отметил, что бюджетные средства продолжают накапливаться на счетах в федеральном казначействе, то есть государство занимает деньги, которые у него и так есть, и которыми оно при этом не слишком эффективно управляет. Кроме того, по его словам, нецелесообразно проводить масштабные заимствования при параллельном накоплении в суверенных фондах нефтегазовых денег, если доходность по ним значительно ниже ставки займов.

Еще одной проблемой заместитель председателя Счетной палаты считает накопленный долг российских регионов, который в нынешнем году достиг почти 1,17 трлн. рублей, а за два года рост составил почти 30%. Как сообщил Горегляд, госдолг увеличился у 62 регионов, при этом почти четверть от его объема приходится на кредиты коммерческих банков. Поэтому постоянно растут и региональные расходы на обслуживание долгов, и в случае кризиса у них может просто не оказаться на это денег – регионы станут банкротами.

Кроме того, СП тревожит рост внешнего корпоративного долга России, который, согласно оценке Центробанка, с начала года вырос на 7,3 % и достиг 585 млрд. долларов, что превышает размер международных резервов России на 13,8 %. Но если не учитывать средства суверенных фондов, которые составляют львиную долю резервов, то превышение долга достигнет почти 60 % – на 217 млрд. долларов, что в условиях грядущего мирового кризиса 8000 тоже весьма опасно для страны.

Теперь всеми этими проблемами будет заниматься одно ведомство – Росфинагентство. С одной стороны, это упрощает управление и делает его гораздо более оперативным, чем разделение функций аж три госструктуры. Но с другой стороны, по закону финансового рынка, очень рискованно складывать все яйца в одну корзину. А самое главное, совершенно непонятно, зачем нужно создавать новую госструктуру. Для повышения эффективности управления международными резервами достаточно лишь внести изменения в ежегодную денежную программу и прочие документы Центробанка, определяющие вектор проводимой денежно-кредитной политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Копилку Кудрина пустят в оборот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.