Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский конфликт разрастается

  • Сирийский конфликт разрастается

В то время как в Сирии продолжается противостояние между силами президента Башара Асада и вооруженной оппозицией, конфликт уже напрямую затронул соседний Ливан, где отмечен рост межконфессиональных столкновений.

Ситуация резко обострилась две недели назад, когда глава шиитского клана аль-Мекдад, чей сын был похищен в Дамаске, потребовал от Сирийской свободной армии освободить его, иначе ливанские шииты будут брать в заложники всех сирийцев, выступающих на стороне оппозиции. Несмотря на все усилия ливанских властей перевести ситуацию в мирное русло и не допустить разрастания полномасштабного конфликта между шиитами и суннитами, пока они ни к чему не привели. В конце прошлой неделе в ливанском Триполи снайперы убили одного из мусульманских шейхов. При этом напряжение в городе, который фактическими поделен пополам между суннитами и алавитами, достигло своего предела. Ливанские военнослужащие устроили штурм кварталов, где действуют вооруженные боевики. В ситуацию вмешался премьер-министр страны Наджиб Микати, который потребовал от армии решительных действий по восстановлению стабильности и законности в городе. Бессмысленному кровопролитию должен быть положен конец и обеспечена безопасность мирных граждан, дома которых оказались в районах, где идут перестрелки, – сказал он.

Между тем, гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться с каждым днем. Согласно последним данным, число сирийцев, бежавших в соседние страны, достигло 200 тысяч. Только за последнюю неделю в Турции, Ливане, Ираке и Иордании укрылось около 30 тысяч сирийцев.

Позиции президента Башара Асада за последние недели не претерпели изменений: Запад и его союзники продолжают говорить об обреченности действующего главы государства, в то время как силы Асада продолжают теснить повстанцев, в первую очередь, в городе Алеппо.

Периодически в СМИ появляются спекуляции о том, что Асада один за другим предают его сторонники и переходят на сторону оппозиции. В частности, ходили слухи о переходе на сторону мятежников вице-президента страны, однако в итоге они оказались ложными.

На этом фоне новый спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими заявил, что собирается выдвинуть собственный план урегулирования кризиса в Сирии, одним из пунктов которого будет требование о том, чтобы Башар Асад покинул свой пост. В этой связи министр информации Сирии Омран аз-Зуаби уже заявил, что Асад не покинет свой пост, потому что опирается на значительную народную поддержу. Нет никаких оснований для такого шага, – сказал министр информации. Вопрос об уходе Асада может быть решен единственным путем – голосованием, и выбор в данном случае должен быть предоставлен самому сирийскому народу, который определит судьбу главы государства, – добавил он.

Между тем, США, похоже, в качестве главного своего союзника по свержению режима Асада, наряду с Францией и Великобританией, избрали Турцию. На прошлой неделе стало известно, что Вашингтон и Анкара договорились о создании разведывательного щита для предотвращения перехода террористических элементов на турецкую территорию. Договоренность была достигнута в рамках встречи делегаций специалистов армий и спецслужб двух стран в Стамбуле. Встреча прошла по инициативе Турции, которая обеспокоена тем, что террористы могут практически беспрепятственно проникнуть на территорию республики под прикрытием многочисленных групп сирийских беженцев. Однако, скорее всего, это не более чем информационное прикрытие. Ряд источников по итогам этой встречи сообщил, что основное внимание на ней было уделено будущему Сирии после ухода Асада.

В то же время, как сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, США и их союзники в настоящее время разрабатывают планы, предусматривающие обеспечение безопасности и сохранности химического и биологического оружия на территории Сирии при различных сценариях развития событий в этой стране. По словам Нуланд, речь об этом шла на той же встрече в Стамбуле. Когда настанет день падения режима Асада и мы начнем работать с переходным правительством, международное сообщество захочет предложить народу Сирии помощь в обращении и ликвидации наиболее опасного оружия режима Асада, – отметила Нуланд.

На этой неделе новый спецпосланник ООН Брахими, как ожидается, впервые посетит Сирию. Несмотря на то, что у него имеется новый план урегулирования, сегодня мало кто верит в то, что он принесет Сирии мир.

На этом фоне функцию миротворцев активно пытаются взять на себя Иран и Египет. Тегеран провел в конце недели 16-й саммит Движения неприсоединения, на котором ситуация в Сирии была одной из главных тем. Тегеран вполне ожидаемо поддержал действующий сирийский режим. На этом фоне Египет выступил за создание региональной контактной группы по Сирии, в которую вошли бы Саудовская Аравия, Иран и Турция. Официальный представитель египетского МИД Амр Рушди сообщил в этой связи, что Каир сейчас ведет активные консультации по вопросу о возможности проведения встречи региональной четверки.

Впрочем, все эти новые мирные инициативы – не более чем геополитические игры, которые не способны всерьез повлиять на ситуацию в Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский конфликт разрастается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.