Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия вскоре примет решение о предоставлении Осмаеву статуса беженца

  • Грузия вскоре примет решение о предоставлении Осмаеву статуса беженца

Он напомнил, что на Украине процесс экстрадиции Осмаева в Россию приостановлен, а украинская миграционная служба отказалась рассматривать его документы. Осмаев попросил Грузию и Финляндию предоставить ему статус беженца, поскольку отказался от российского гражданства.

Сегодня решается вопрос в Грузии, возможно, решение будет сегодня-завтра, - сказал Кочетов, который представляет интересы жены Осмаева Амины Окуевой.

Он выразил надежду на положительное решение грузинских властей, и что власти Финляндии примут решение в ближайшее время. При этом правозащитник заявил, что Украина в случае положительного решения Грузии или Финляндии будет обязана выпустить Осмаева в эту страну.

Кочетов пояснил, что если Осмаев в какой-либо стране получит статус беженца, это исключит его экстрадицию из данной страны.

Представитель защиты также рассказал, что к Осмаеву в понедельник не пустили нового адвоката.

На минувшей неделе стало известно, что украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимир Путина. В связи с этим он обратился в суд, однако решения судебной инстанции пока нет.

Также процесс его экстрадиции в Россию пока приостановлен в связи с рекомендацией ЕСПЧ, куда обратился Осмаев.

В феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение Генпрокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Апелляционный суд Одесской области 14 августа отклонил жалобу защиты и оставил в силе решение Генпрокуратуры Украины.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Грузия вскоре примет решение о предоставлении Осмаеву статуса беженца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.