Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фондовые биржи: неделя начнется ростом

  • Фондовые биржи: неделя начнется ростом

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 27 августа, является умеренно позитивным. Торги в пятницу в США закончились ростом, а в понедельник повышение фьючерсов на американские индексы продолжается. Нефть вновь стоит очень дорого.

Единственным фактором, который может смутить покупателей, является нервозный ход торгов в Азии, где, несмотря на раллирующие индексы в США, наблюдается преобладание негативных настроений.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 24 августа 2012г. завершились незначительным повышением ведущих индексов. Причиной улучшения настроения инвесторов стало появление в СМИ информации о том, что ЕЦБ планирует установить целевой уровень по доходности гособлигаций. Данная мера является частью новой программы скупки гособлигаций, направленной на защиту стратегии ЕЦБ и предотвращение спекуляций, при которых пытаются заработать на росте доходности, сообщили источники.

Фондовые торги в США в пятницу, 24 августа, закончились ростом: индекс Dow Jones вырос на 100,51 пункта (+0,77%) достигнув 13157,97 пункта, индекс S&P - на 9,05 пункта (+0,65%) - до 1411,13 пункта, NASDAQ - на 16,39 пункта (+0,54%) - до 3069,79 пункта.

На азиатских фондовых площадках 27 августа единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,41%, All Ordinaries - на 0,17%. В то же время Strates Times просел на 0,19%, Hang Seng - на 0,16%, Shanghai Composite - на 1,32%.

Товары

Валютный рынок продолжает находиться в боковике. В результате нет выраженной динамики на рынке сырья, хотя волатильность никто не отменял. Но по большому счету цены на нефть консолидируются, хоть и в очень размашистом диапазоне. Похоже, в боковик уходят и драгоценные металлы.

К 08:00 мск в понедельник контракт на нефть марки Brent находился на отметке 115,1 долл./барр. (+1,33%), Light Sweet торговался на уровне 97,40 долл./барр. (+1,3%).

К 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1677,4 долл./унция (+0,27%), серебро - 31,06 долл./унция (+1,44%), платину - 1552,4 долл./унция (-0,13%), палладий - 654,7 долл./унция (+0,37%).

Forex

Евро начал новую неделю с консолидации, к 08:30 мск его курс составил 1,251 доллара США. На выходных в зоне евро сразу несколько стран поддержали Грецию, и участники торгов ждут решений, не осуществляя активных действий.

Греция должна остаться участником еврозоны. С такой позицией выступил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции после встречи с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом, передает агентство Reuters. Подчеркнув, что страна должна выполнить свои обязательства перед международными кредиторами, Ф.Олланд отметил: Необходимо понимать, что исполнение обязательств не должно стать слишком тяжким бременем для народа Греции.

Канцлер Австрии Вернер Файман предложил продлить срок выплаты кредита. Греция должна соблюдать цели реформ и экономии бюджетных средств, как было оговорено ранее. При соблюдении этого условия Австрия согласна отсрочить выплату платежей на два или три года, в зависимости от решения экспертов, - цитирует Reuters слова В.Файмана. Ранее Германия выступила против предоставления Греции отсрочки по выплатам. Как отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, увеличение срока выплаты приведет только к увеличению финансовых потерь.

Вокруг Греции вновь конфликт. Страна катится в пропасть, однако большинству участников валютного рынка будущее Греции не очень интересно. Проблема страны в другом – она является подопытной крысой для всей зоны евро. Успех в применении лекарств, прописанных тройкой кредиторов, будет означать, что Европа находится на верном пути. Провал антикризисной политики страны даст понять, что у Европы нет средства против бушующего кризиса. Франция и Австрия все еще питают надежды. Германия же на шаг впереди, и во многом права: антикризисные шаги Греции, умноженные на масштабы экономик Испании или Италии, делают текущую политику неподъемной для немцев.

Рынки акций

В пятницу, 24 августа, российский фондовый рынок не радовал динамикой. Накануне практически весь утренний прирост к вечеру был сведен на нет, и в пятницу эта тенденция с открытия сессии была продолжена, в результате чего индекс ММВБ побывал на отметке 1440 пунктов.

Поводы для продаж были: рассыпаются надежды инвесторов на очередной раунд программы количественного смягчения в США (опубликованные в пятницу неожиданно сильные данные о заказах на товары длительного в стране внесли свой вклад в копилку аргументов против смягчения денежно-кредитной политики), равно как и расчет на закрепление индекса S&P 500 на многолетнем максимуме - выше 1420 пунктов.

Последний 24 августа обновил полуторанедельный минимум, сходив ниже отметки 1400 пунктов, и это, конечно, весомый повод для беспокойства - без Америки Россия расти не будет, несмотря на отставание. В таких условиях инвестиционный капитал воздержится от вложений в российские бумаги - новые рекорды нас в скором времени не ждут.

По итогам торговой сессии 24 августа индекс ММВБ повысился на 0,04% - до 1454,08 пункта, а РТС понизился на 0,45% и достиг отметки 1436,39 пункта. Объем фондовых торгов на Московской бирже по итогам дня составил 331,4 млрд руб.

Прогноз

Итоги торгов пятницы получились смазанными - спекулянты поспешили отыграть наметившийся возврат S&P 500 на уровни выше 1400 пунктов. Это позволило индексу ММВБ в последние минуты выбраться в незначительный плюс, в то время как РТС скорректировать дневные потери не успел.

Однако произошедший вынос вверх не указывает на формирование длинных позиций крупными игроками. Динамика второй половины пятничной сессии была боковой, и можно ожидать продолжения аналогичного движения на протяжении первой половины предстоящей недели. Крайне низкий объем торгов (в пятницу на фондовом рынке наторговали чуть больше чем на 330 млрд руб.) подтверждает отсутствие интереса к российским бумагам.

Российский рынок начал пятничную сессию снижением, но его не удалось развить. Индексы в США вновь пошли вверх, и все медвежьи потуги канули в Лету. Мировые рынки находятся в состоянии эйфории, понять ее причины уже невозможно. Видимо, ожидание горячих денег от мировых центробанков дает о себе знать.

До конца месяца ожидать активности продавцов не стоит. В сентябре станут известны примерные программы запуска печатного станка в Европе и, возможно, США. Тут-то рынок и отыграет весть накопленный негатив или забудет о нем на несколько месяцев под эффектом поступления бесплатных денег.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фондовые биржи: неделя начнется ростом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.