Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские адвокаты: Брейвика надо было казнить

  • Российские адвокаты: Брейвика надо было казнить

Норвежский стрелок Андерс Брейвик, которого в пятницу суд приговорил к 21 году лишения свободы, признав его вменяемым и виновным в убийстве 77 человек, в России получил бы значительно более суровое наказание, но с учетом действующих законов Норвегии осужден справедливо, пишет ozimok.com. Об этом заявили опрошенные российские адвокаты.

По мнению главы Межрегиональной палаты адвокатов Николая Клена, Брейвик заслуживает смертной казни. Он считает, что именно для таких случаев этот вид наказания является единственно справедливым. В России бы Брейвик получил пожизненное наказание, уверен адвокат.
Известный адвокат Юрий Шмидт сообщил, что внимательно следил за процессом и считает назначенное наказание, пусть даже оно максимально возможное, очень мягким. Он напомнил, что сам Брейвик неоднократно заявлял, что считает себя психически здоровым, и что вердикт невменяем стал бы для него унизительным.

За подобные преступления назначать ограничение или лишение свободы, оставляя возможность вернуться в общество, противоречит принципам гуманизма и демократии, не говоря уже о том, что против такого решения восстают все эмоции, - сказал Шмидт.

Адвокат Тагир Самакаев также считает, что норвежца в России приговорили бы к пожизненному заключению. В Норвегии не предусмотрено такое наказание видимо в силу их менталитета, полагает он. Эти тихие норвежские парни, спокойные, раньше таких громких преступлений эта северная страна не знала, - сказал адвокат.

По мнению Самакаева, даже законы Норвегии оказались не готовы к подобным преступлениям. Адвокат не исключает, что Брейвик еще может досрочно освободиться. Если в России ему дали 21 год заключения, то такой приговор можно было бы назвать несправедливым, считает Самакаев.
В законности вынесенного приговора уверен глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, который считает, что вердикт в таком виде свидетельствует о победе законности над эмоциями. Вместе с тем глава палаты не исключил, что трагедия может подтолкнуть норвежских юристов и законодателей изменить меру максимально возможного наказания, подняв планку до пожизненного лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российские адвокаты: Брейвика надо было казнить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.