Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трудный выбор Виктора Федоровича

  • Трудный выбор Виктора Федоровича

Янукович едет в Сочи, так и не определившись, с Россией он или с Евросоюзом

25 августа в Сочи состоится встреча Президента РФ Владимира Путина с Виктором Януковичем, сообщила пресс-служба Кремля.

О том, какие вопросы будут подниматься в ходе встречи, пресс-служба Кремля не сообщает, однако и без того понятно, что визит украинского президента не столько рабочий, сколько предвыборный. Напомним, что в октябре на Украине состоятся парламентские выборы.

Но, обо всем по порядку.

Практически ни одна встреча российского и украинского руководства не обходится без обсуждения самого больного для обеих сторон вопроса - газового.
Более двух лет Украина пытается добиться пересмотра газовых соглашений, заключенных в 2009 году. Москва же, в свою очередь, все эти предложения парирует тем, что никаких основания для такого пересмотра газовых договоренностей не видит.

Поэтому велика вероятность, что и на этой встречи в Сочи газовый вопрос окажется одним из главных.

Газовый вопрос важен для Януковича не только экономически, но и политически. Если ему удастся убедить Россию в снижении цен на газ, это существенно прибавит ему и его «Партии регионов» политических очков. В том числе, на грядущих парламентских выборах.

Не исключено, что в ходе встречи украинского и российского президентов будет обсуждаться присоединение Украины к многосторонним интеграционным объединениям - Таможенному союзу, Единому экономическому пространству и находящемуся пока в процессе формирования Евразийскому союзу.

Как напоминает РИА «Новости», Россия неоднократно заявляла, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и участие в ЕЭП - дело выбора только украинских властей, и никого другого.

После встречи в Ялте Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия и ее партнеры по Таможенному союзу «никогда не будут никому ничего навязывать». Янукович, в свою очередь, заявил тогда, что Украина благодарна за приглашение в Таможенный союз и внимательно следит за происходящими в его рамках интеграционными процессами. В общем, ничего определенного по поводу вступления Украины в интеграционные объединения сказано не было. Быть может, на встрече в Сочи этот вопрос прояснится.

На фоне визита в Россию, очень интересно выглядят недавние заявления Януковича об отказе от курса на евроинтеграцию.

На праздновании Дня независимости украинский президент заявил, что Украина не намерена принимать любые условия для сближения с Евросоюзом, добавив, правда, что курс этот по прежнему остается приоритетным для страны.

«Во внешнеполитической плоскости мы остаемся верными европейскому выбору, мы уверенно прокладываем путь развития современного европейского государства. Однако интеграция любой ценой - за счет потери независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела - такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем. Свобода и независимость - это самое главное условие успеха и процветания Украины», - заявил Янукович в пятницу.

Заявление достаточно интересное, учитывая похолодание в отношениях Евросоюза и Украины, связанное с возбуждением уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко и ее ближайших соратников.

Брюссель неоднократно выражал озабоченность уголовным преследованием политических противников нынешнего президента Украины, делая порой достаточно жесткие заявления.

По мнению ряда экспертов, именно давление со стороны Евросоюза заставило Киеве открыто заговорить о смене приоритетов во внешней политике. Масла в огонь добавила и неопределенная пока позиция Украины по поводу вступления в Таможенный союз.

Директора Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что заявление Януковича можно рассмтривать как прямой отказ Украины сближаться с Евросоюзом.

«Это сигнал, что евроинтеграция Януковичу не нужна», - заявил эксперт изданию Gazeta.ru. По его мнению, заявление украинского президента необходимо рассматривать в контексте грядущих выборов, вопрос о легитимности которых могут поднять в Евросоюзе.

Совершенно иной позиции придерживается политолог Дмитрий Выдрин. По его словам, Янукович ничего нового не сказал.

«Смысл такой: не будет интеграции, за которую можно заплатить свободой или независимостью. Будет интеграция, которая взаимовыгодна обоим сторонам и за которую не нужно платить сверхвысокую цену в виде сдачи независимости. Это заявление не сегодняшнего дня, это заявление, которое зафиксировано в конституции Украины. Этой формуле 21 год, а не два часа», - подвел итог Выдрин.

Тем не менее, очевидно, что в открытую принять ту или иную сторону у Януковича пока не хватает духу. Поэтому он продолжает придерживаться выигрышной до поры до времени риторики «и вашим, и нашим». Вечные метания Украины между Россией и Евросоюзом продолжаются. Пожурили в ЕС - будем дружить с Россией, не снизили цены на газ - курс на евроинтеграцию наш главный приоритет!

Сегодня Януковичу выгоднее дружить с Россией. А завтра... будет завтра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Трудный выбор Виктора Федоровича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.