Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Мордовии большой юбилей и разговор о межнациональных отношениях

  • В Мордовии большой юбилей и разговор о межнациональных отношениях

В Саранске прошли торжества в честь тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. И там же Владимир Путин провел первое заседание Президентского совета по межнациональным отношениям.

Тысячу лет назад финно-угорские народы, населявшие Мордовию, официально присоединились к Российскому государству. Но на самом деле они, называющие себя эрзя и мокша, живут на этой земле бок о бок с русскими и другими народами гораздо дольше. Это подтверждают и археологические раскопки.

Взаимопроникновение хоть отличных, но близких культур очевидно. Это заметно и в национальном костюме, и в песнях, которые звучат хоть и на разных языках, но подчас похоже. Нет-нет, да и находится общее в сказках, преданиях магической символике. При этом национальная самобытность ревностно сохраняется здесь, и молодые лица, участников, например, фольклорного ансамбля тому лучшее подтверждение.

О том, как важна для большой страны неповторимость каждого российского народа говорил на праздничном концерте и Президент.

Именно, наши предки, славянские племена, угро-финские, другие тюркские, самые разнообразные, более тысячи лет назад заложили основу и создали огромное, мощное, единое, централизованное государство, которое протирается сегодня от Балтики до Тихого океана. Это огромное цивилизационное достояние, которое мы должны беречь как зеницу ока, - сказал Президент.

XXI век, с его глобализацией и миграцией населения, поставил перед народами России новые вызовы, и ответы на них нам всем еще предстоит найти. Не секрет, что проблема межнациональных отношений в России сегодня одна из самых острых. И в России и за ее пределами немало тех, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию в стране, рассорив ее народы.

Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции, которые возникают в этой сфере, и должны понимать, что конфликты здесь способны не только подточить нашу государственность, но и разрушить сами ее основы. Сегодня все чаще под видом развития демократии и свободы поднимают головы разные националистические группы, они участвуют и в митингах, и ведут работу в Интернете, в подростковых клубах, в студенческих сообществах, выступают с лозунгами то русского, то татарского, то кавказского, то какого-то другого регионального национализма, - подчеркнул глава государства.

Об этом Владимир Путин говорил на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Именно он станет одним из инструментов, гармонизации в этой сфере нашей жизни, где пока вопросов больше чем ответов. Рецептов решения межнациональных проблем в разных странах достаточно. Но универсальных нет. России предстоит усовершенствовать свой.

Известные события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади в Москве. Это прежде всего результат бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников. Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость защитить интересы людей становится питательной базой и почвой для межнациональных столкновений и напряженности, - отметил Владимир Путин.

Сейчас уже понятно, что межнациональные проблемы напрямую связаны и с экономическим развитием регионов, и с проблемой коррупции, и с другими российскими болячками. Например, пока не ясно, как обеспечить баланс между необходимостью свободного движения по стране российских и иностранных трудовых мигрантов и проблемой столкновения традиций и образа жизни в регионе, куда они приезжают.

Очень важно создать надлежащие условия для интеграции мигрантов, защитить их права и свободы, обеспечить социальную защищенность; вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают, - сказал Президент. - Только такое взаимное уважение ведет к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп. Особую роль в адаптации эмигрантов должны играть сами национальные общины, брать шефство над ними, оказывать социальную поддержку, и, главное, использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать, - заявил Владимир Путин.

Председатель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин привел настораживающую статистику. Из сухих цифр следует: ксенофобия и экстремизм на национальной почве в стране с каждым годом все более заметны. На заседании прозвучало немало предложений о том, как эту проблему решать.

Подводя итог, Президент отметил, что без внимательного анализа не останется ни одно из предложений участников совета – ученых, представителей культурных объединений и других экспертов. Путин считает, что у Совета огромный потенциал и было бы неправильным, как он выразился, собраться раз в год, поговорить и разойтись. По его словам, обязательно будут созданы рабочие группы по отдельным направлениям, а главы этих групп будут собираться оперативно для решения назревших проблем. И на такие встречи будут приглашаться соответствующие министры правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Мордовии большой юбилей и разговор о межнациональных отношениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.