Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет муфтиев России подведет итоги пятилетки и заглянет в будущее

  • Совет муфтиев России подведет итоги пятилетки и заглянет в будущее

На повестке дня съезда - переизбрание председателя, а также отчет о проделанной работе за период с 2007 по 2012 годы, обсуждение планов деятельности Совета на предстоящие пять лет. Кроме того, заседание съезда приурочено к 25-летию служения исламу в Москве в качестве духовного наставника мусульман муфтия Равиля Гайнутдина, - говорится в сообщении пресс-службы СМР.

В руководстве Совета муфтиев отмечают, что отчетно-выборный съезд СМР, который состоится в субботу, - значимое для мусульман России событие. Подобный съезд проходит раз в пять лет. На нем подводят итоги прошедшей пятилетки, избирают председателя и сопредседателей Совета, принимают новых членов в его состав. В Москву в этот день приедут все члены СМР, среди которых - председатели Духовных управлений мусульман (ДУМ) разных регионов России, ректоры высших исламских учебных заведений.

В 1996 году на I меджлисе руководителей ДУМ России председателем Совета муфтиев России был избран Равиль Гайнутдин.

Как отмечает заместитель председателя СМР, имам Московской области Рушан Аббясов, для мусульман России и руководителей региональных духовных управлений лидером был и остается муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который служит мусульманской умме вот уже четверть века и является духовным наставником, мудрым политиком, дипломатом и справедливым управленцем.

Удалось сохранить доверие

Оценивая итоги прошедших пяти лет, Аббясов отмечает, что это время было непростым для российских мусульман и мусульманских организаций, было много испытаний, но руководство СМР смогло преодолеть трудности и с уверенностью смотрит в будущее.

Несмотря на то, что Совет муфтиев за этот период пытались неоднократно очернить и дискредитировать, нам удалось сохранить уважение и доверие не только российской власти и народа, но и правительств зарубежных стран и зарубежных партнеров. ... За этот период были приняты важные решения по модернизации деятельности Совета муфтиев России, которые постепенно дают свои, несомненно, положительные плоды, - сказал Аббясов в интервью, текст которого выложен на сайте СМР.

По его словам, конструктивный диалог и партнерство с государством налажен на федеральном, региональном и местном уровнях. СМР подписал ряд соглашений о сотрудничестве с российскими министерствами и ведомствами (ФСИН, ФСКН, ФМС, ФССП), а также зарубежными общественными и государственными структурами.

За эти годы мы создали и вывели на международный уровень ряд важных мероприятий в сфере исламской культуры, науки, образования и экономики... Были реализованы постоянные мероприятия, направленные на морально-этическое воспитание детей и молодежи, организованы духовно-просветительские семинары, реализованы общественно-полезные благотворительные проекты, проводится систематизированная работа в исправительных колониях, - отмечает замглавы СМР.

Памятка журналистам

В повестку дня отчетно-выборного съезда также включен вопрос об утверждении специальной памятки для журналистов, освещающих темы, связанные с исламом.

Зачастую СМИ оперируют такими понятиями, которые не имеют отношения к исламу, либо используют известные термины, придавая им неверный смысл, что задевает чувства верующих. Объективный журналист, освещающий тему ислама и мусульман, конечно же, не должен оперировать ложными штампами, надуманными измами, - замечает Аббясов.

Памятка журналиста по неоскорблению чувств верующих мусульман подготовлена аппаратом Совета муфтиев России совместно с экспертным советом СМР. Подобный документ применительно к исламу был разработан впервые. Пособие содержит разъяснение основных ошибок журналистов, освещающих тему ислама, и определение наиболее часто встречающихся в СМИ терминов, связанных с мусульманами.

После того, как содержание памятки будет утверждено на съезде СМР, она будет презентована ключевым российским СМИ, а также доступна в открытом доступе на официальном сайте Совета.

В августе прошлого года синодальный информационный отдел Русской православной церкви выступил с похожей инициативой, запустив коллектор ошибок СМИ, связанных с церковной тематикой.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Совет муфтиев России подведет итоги пятилетки и заглянет в будущее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.