Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: на пути к гармонии в межнациональных отношениях

  • Путин: на пути к гармонии в межнациональных отношениях

Президент РФ Владимир Путин провел первое заседание Совета по межнациональным отношениям. Глава государства отметил, что общество должно контролировать этот процесс. Он рассуждал о негативных тенденциях в этой сфере; по его словам, конфликты могут привести к разрушению государственности, а сегодня мы наблюдаем такую картину, когда националистические группы встают под эгиду свободы и демократии. Беда в том, что эти группировки чаще всего формирует молодежь, которая развивает соответствующую активность: организует митинги, разворачивает масштабную деятельность в Интернете, работает в подростковых клубах и студенческих обществах. А вместе с тем в их лозунгах не умаляется доля регионального национализма — кавказского, татарского и любого другого.

Президент предложил членам совета взять шефство над этой проблемой и отчасти сконцентрироваться на образовательных учреждения, вплоть до дошкольных. Путин напомнил, что толерантность — одно из ключевых понятий в общественной жизни, и попросил выдвигать предложения о введении спецзанятий. Это было бы особенно актуально для крупных городов, а также для регионов, в которых широко представлены общины трудовых мигрантов и национально-культурные общества.

На заседании Путин напомнил о конфликтах в Сангре, Кондопоге и на Манежной площади. Президент посчитал, что произошедшее — не что иное, как итог халатности чиновников и правоохранительных органов. Он поставил им в укор коррупцию и предвзятость, сказав, что неспособность защитить права людей становится почвой для подобных инцидентов. Глава правительства говорил о некой межнациональной гармонии, которая должна стать целью всех уровней власти, особенно — муниципальной. «Адекватно реагировать на конфликты и предотвращать», — воззвал президент.

К слову, ранее московские власти решили разработать для столичных школ учебник «Этно-Москва». Предполагается, что это поможет культивировать толерантность в учащихся, научить детей разных национальностей взаимному уважению культур и традиций. По словам экспертов, в частности, пресс-секретаря московского департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасии Старостиной, одной из основных причин агрессивного отношения к представителям этносов является элементарное невежество. К примеру, большинство школьников не знают, что такое Навруз, Сабантуй и Ханука. Разумеется подчеркивается, что толерантность не должна навязываться, дабы не отбить интерес к традициям других народов.

Видимо, вопрос терпимости действительно обострился. Уже начался поиск подрядчика, который создаст в Москве так называемую рекламу толерантности. Победителю тендора предстоит подготовить концепты видео- и аудиороликов, билбордов и сувениров, которые бы способствовали взращиванию межэтнического либерализма в жителях.

На вопросы образования также обратил внимание лично президент. По мнению Путина, модернизация должна коснуться и миграционных процессов. Исходя из этого, он выдвинул предложение организовать сеть государственных адаптационных курсов не только для самих трудовых мигрантов, но и для их детей. «Мы уже вышли на второе место после Соединенных Штатов по количеству прибывающих мигрантов», — напомнил глава государства. Он настоял на создании надлежащих условий для интеграции и сказал, что права и свободу приезжих необходимо защищать.

Вместе с тем он убежден в том, что подобные действия должны исходить и с их стороны: «Мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают». По его мнению, такая реакция помогла бы избежать формирование замкнутых этнических групп. Он заявил о том, что Россия настроена на культурную интеграцию, и в планах — форсированное освоение приезжими основ отечественной культуры. Он обратился к членам совета с просьбой помочь с формированием «Перечня ста книг», рекомендованного школьникам вне обязательной программы. В список войдут произведения, в которых говорится о взаимодействии народов и народностей, исторически проживающих на территории РФ.

Также Путин сказал, что отдельным пунктом в адаптации мигрантов стоят национальные общины, которым надлежит взять шефство над соотечественниками. Без незнания основ культуры и традиций не получится прийти к той самой межэтнической гармонии.

Помимо этого президент не исключил возможности возобновления финансирования федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов. Он также вознамерился поразмыслить над созданием Центра культуры народов России в Москве и сообщил о желании встретиться с лидерами Ассоциации коренных малочисленных народов.

В конце встречи глава государства выразил надежду на то, что это не последнее заседание совета: «Не хотелось бы, чтобы мы собирались один раз в год, поговорили и разошлись». Он выдвинул предложение сформировать президиум Совета по межнациональным отношениям, чтобы это проблема могла обсуждаться как можно оперативнее.

Сам орган был образован в июне 2012 года, и Владимир Путин является его председателем. В январе же он, еще будучи премьер-министром, заявлял о намерении ужесточить миграционную политику: ввести уголовную ответственность за нарушение норм регистрации и миграционных правил. И уже тогда он говорил о необходимости сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам российского государства и права.

Тогда увидела свет первая программная статья Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить», в которой он не скупился на цитаты писателей и философов: Василия Ключевского, Федора Достоевского, и даже приводил выдержки из «Повести временных лет». Материал раскритиковали как журналисты, так и блогеры. Вот как прокомментировал написанное главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Это не статья политического лидера, а студенческий реферат — рваный, без понимания смысловых связей. Ранее Путин избегал такого школярского «академизма» и говорил на «своем» гопническом языке. Но говорил — прагматично».

Вместе с тем главный редактор журнала «Политический класс» и ведущий программы «Что делать» Виталий Третьяков отмечал, что «статья совсем не банальная, и на 80 процентов справедлива и убедительна». Однако ему показалось спорным утверждение «Россия — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром». «Что такое полиэтническая (многонациональная, да еще и многоконфессиональная) цивилизация?» — вопросил Третьяков, — «Ядро не может скреплять, оно нуждается и в охране, и в системе».

Сегодня президент подчеркивает, что Совет по межнациональным отношениям готов активно взаимодействовать с гражданским обществом, с оппозицией — в том числе. Он отметил, что рассчитывает на заинтересованный диалог с неправительственными организациями, а также национально-культурными автономиями. По словам главы государства, должно укрепляться гражданское единство многонационального народа, и никто не может быть обделен в правах. При этом Путин отдает себе отчет в том, что пройдет немало времени, прежде чем удастся прийти к гармонии в межнациональных отношениях. «Абсолютного единства быть не может, и эту сложнейшую многоплановую задачу невозможно решить ни указом, ни законом», — сказал он, напомнив, что Совет должен внести в этот процесс весомый вклад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: на пути к гармонии в межнациональных отношениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.