Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Асад лишился военной поддержки Москвы

  • Асад лишился военной поддержки Москвы

Озвученное вчера штабом Черноморского флота РФ опровержение «слухов» о том, что персонал российской военно-морской базы в сирийском Тартусе эвакуирован на входящее в состав флота судно, было призвано лишь сгладить назревавший скандал: Россия, дескать, уходит из Сирии. На самом же деле Россия действительно бежит.

Как подтвердили «Независимой газете» источники в военно-дипломатических кругах, которые участвовали в недавних переговорах с официальной делегацией Сирии, посетившей Москву на этой неделе, Россия на время прекратила использовать военно-морской пункт базирования в Тартусе (правда, окончательно не отказалась от его использования в перспективе).

Ну а главное – прояснился тот предел поддержки, на которую Сирия может рассчитывать от России: в основном Москва будет поддерживать режим Асада на политическом уровне, в информационной и гуманитарной сферах, но какие-то крупные поставки Сирии вооружений не планируются.

Таким образом, отмечает издание, становится понятным, почему собранная в Средиземноморье военно-морская группировка из состава трех российских флотов – Северного, Балтийского и Черноморского, – неожиданно распалась, а Генштаб поменял свои планы по заходу кораблей Северного флота в Черное море. В итоге в противовес Западу, который начал активно вооружать сирийскую оппозицию, Россия демонстративно вывела практически всю военную группировку из Средиземноморья. Тем самым был изменен первоначальный замысел учений «Кавказ-2012», по которому отряд боевых кораблей Северного флота в составе трех больших десантных кораблей («Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога») должен был 11-12 августа посетить Новороссийск и в дальнейшем участвовать в маневрах. А после учений и пополнения запасов корабли могли бы продолжить дежурство в Средиземном море.

Но планы поменялись, продолжает издание. У берегов Сирии и так уже сконцентрировались военно-морские группировки стран НАТО. На их фоне корабельная группировка России выглядит карликом. «Военным путем наш военно-морской объект в Тартусе не удержать. Мы не можем военными методами противодействовать странам, которые поддерживают сирийскую оппозицию», – заявил изданию источник в Минобороны РФ.

Наоборот, на фоне такого военного невмешательства Москвы ключевые державы Запада – США, Великобритания и Франция, – скоординировали стратегию борьбы с режимом Асада, и ключевым ее элементом станет усиление поддержки вооруженной сирийской оппозиции.

Как сообщает «Коммерсантъ», «сверка часов по сирийскому вопросу» произошла в ходе телефонных переговоров, которые британский премьер Дэвид Кэмерон провел вначале с президентом Франции Франсуа Олландом, а затем – с президентом США Бараком Обамой. Как сообщили в Лондоне, лидеры Великобритании и США «обсуждали возможности увеличить помощь сирийской оппозиции с целью положить конец насилию и восстановить стабильность». Г-н Кэмерон поддержал позицию Барака Обамы, который пригрозил Дамаску, что любое перемещение химического оружия может быть расценено как угроза его применения и стать поводом для начала боевых действий против режима Асада.

Эксперты считают, что таким образом США развязывают себе руки в сирийском кризисе. Если Вашингтон примет решение вмешаться в конфликт на стороне оппозиции, Барак Обама сможет сослаться на полученные им разведданные о перемещении сирийских химических арсеналов. Оперативно проверить эту информацию будет крайне сложно, зато в глазах мирового сообщества и американских избирателей ссылки на химическую угрозу со стороны Дамаска будут выглядеть вполне убедительно.

В беседе Кэмерона с Франсуа Олландом акцент также был сделан на усиление поддержки противников Башара Асада. «Президент подтвердил решимость Франции оказывать эффективную помощь сирийской оппозиции», – говорится в коммюнике Елисейского дворца по итогам переговоров.

Такой консенсус между тремя западными державами делает почти неизбежным еще большее обострение их отношений с Москвой по сирийскому вопросу в самом недалеком будущем. И в свете той сдачи позиций, на которую уже пошла Россия, отказавшись от поставок оружия Асаду и «на время» уйдя из Тартуса, не исключено, что западной коалиции удастся сделать Москву более «сговорчивой». Ну а в случае ее (и Китая) упорства в США, как видим, уже разработан план вторжения в Сирию под предлогом наличия у Асада химического оружия – почти точная копия сценария вторжения в Ирак...

Обиднее всего, что на этом международном фоне внутри Сирии ситуация в последнее время складывается однозначно в пользу Асада: вооруженная сирийская оппозиция терпит одно поражение за другим. Вчера, например, правительственные войска освободили от повстанцев христианские районы Алеппо. А ранее, как уже рассказывал KM.RU, бесславно провалилась операция «Вулкан в Дамаске», целью которой был захват боевиками сирийской столицы. И не получи сейчас сирийская оппозиция поддержки извне, она бы проиграла – однозначно и притом очень скоро.

К сожалению, времена, когда народы сами могли вершить свои судьбы, опираясь на международное право, гарантирующее им невмешательство в их внутренние дела, безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас Америка и ее союзники могут запросто изобрести какой-либо предлог для свержения неугодного им режима, в данном случае – Асада. Так что в ближайшем будущем Москве предстоит трудная дипломатическая война с Западом. Устоит ли – вот в чем вопрос...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Асад лишился военной поддержки Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.