Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У иностранцев положительное мнение про Белоруссию

  • У иностранцев положительное мнение про Белоруссию

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу встретился с участниками телепроекта Добро пожаловать в Беларусь.

В рамках телепроекта Беларусь посетили шесть зарубежных семей из Китая, Германии, Южной Кореи, Испании, Франции и США. Все семьи приехали в нашу страну впервые.

Участники проекта в течение пяти дней путешествовали по стране, встречались с ее жителями, знакомились с достопримечательностями одной из областей Беларуси, ведущими предприятиями, пробовали национальную кухню, узнавали белорусскую историю и культуру. Главная задача проекта – глазами иностранных гостей посмотреть на свою страну, убедиться в том, что в Беларуси есть многое, чем можно гордиться и что следует ценить.

Иностранцев свозили в самые живописные места Беларуси, показали лучшие предприятия. Белорусы всегда были народом-тружеником. БелАЗ, кондитерская фабрика Спартак, Белшина - все это гордость Беларуси. Господь не дал нам обилия природных ресурсов, и белорусы издревле привыкли зарабатывать на жизнь своими руками и своим интеллектом, - сказал Лукашенко.

Если вы заметили какие-то недостатки - скажите нам. Поверьте, ваше мнение для нас для всех и для меня как президента очень важно. Вы смотрите на нас новым взглядом, ваши впечатления ясные и свежие, - отметил белорусский лидер. - Но главное - все вы искренние, открытые люди, которые, как я смею надеяться, желают добра нашей земле и нашему народу. Выслушав ваше мнение, мы подумаем, как сделать Беларусь еще лучше.

Выбор стран и семей для участия в проекте был неслучаен. Как отмечено в сообщении, в Беларусь пригласили успешных людей, которые добились высоких результатов своим интеллектом, из стран с развитой экономикой и высокими стандартами жизни.

Могилевскую область посещала семья из Германии, глава которой – Герд Соммер – является крупным бизнесменом в области строительства. Он отметил, что для него посещение Беларуси было интересным еще и с точки зрения завязывания деловых связей.

Соммер обратил внимание на широко ведущееся строительство в стране и предложил поделиться технологиями, которыми владеет его фирма, чтобы строить еще быстрее, лучше и эффективнее.

Президенту показалось интересным предложение немецкого бизнесмена, и он высказал надежду на то, что начало такого взаимодействия будет положено.

Мы посетили много стран, но такого гостеприимства и радушия не встречали нигде. К сожалению, в Германии очень мало информации о Беларуси. Поэтому это путешествие стало открытием вашей страны. Мы увидели только часть Беларуси, но этого оказалось достаточно, чтобы убедиться в ее уникальности, сердечной доброте людей и их радушии, - сказал Герд Соммер.

То, что в Германии, к сожалению, мало информации о Беларуси, это не наша вина. Мы живем и развиваемся в этом жестоком мире, у нас много и хорошего, есть и недостатки. И, к сожалению, как только у нас происходит что-то чрезвычайное и негативное, то в Европе, и Германии в частности, об этом готовы трубить день и ночь, а о хорошем, к сожалению, говорят мало, - отметил президент. – Но немцы люди умные. Тысячи немцев пересекают нашу страну, и бизнесмены, и туристы. И они видят страну. И тот, кто хоть один раз побывал, даже проездом в Беларуси, сохранит о ней очень хорошие впечатления.

Уверен, что вы, семьи, приехавшие со всего мира в Беларусь, станете нашими друзьями. А моя цель… Я просто хочу, чтобы вы, побывав здесь, любили мою страну точно так, как люблю ее я, - сказал Лукашенко.

Семья из Китая, гостившая в Витебской области, также с сожалением отметила дефицит информации о Беларуси в их стране. Вейвей Лан, возглавляющий в Китае рекламное агентство, решил после возвращения домой издать книгу, знакомящую китайских жителей с Беларусью, снабдив ее красочными фотографиями.

Лукашенко отметил, что для Беларуси опыт Китая всегда был важен, и наша страна будет использовать его и впредь. У нас давнее сотрудничество. Мы очень многому научились у Китая, в частности, как реформировать экономику, каким путем идти. Конечно, у нас своя специфика, и если для Китайской Народной Республики в свое время было важно создать как можно больше рабочих мест, то для нас очень важны современные производства, предприятия, которые могли бы конкурировать с теми же предприятиями в Германии, - сказал глава государства.

К нашему великому сожалению, у нас нет таких отношений с европейскими государствами, с той же Германией, с которой мы, как с кальки, срисовывали образец развития нашей страны, когда мы обрели независимость. Тем не менее, в Германии политическое руководство выстраивает свою политику в другом ключе, и таких людей, как например Герд Соммер, в Германии немало, и мы, конечно, будем на них опираться, - добавил президент.

Семья из Китая преподнесла президенту в подарок картину, написанную во время мастер-класса белорусских художников.

Для французской семьи их путешествие по Беларуси совпало с медовым месяцем, а потому, уверены супруги, они навсегда сохранят самые теплые и нежные воспоминания о Беларуси. Они считают, что Беларуси и Франции нужно активнее налаживать отношения в сфере туризма, чтобы большее количество французов могли открыть для себя Беларусь.

Семья из Южной Кореи обратила внимание на развитую в Беларуси промышленную отрасль. У нас в Южной Корее есть крупные известные на весь мир компании, основная сила которых в том, что они вовремя подмечают тренды, очень быстро приспосабливаются и применяют на практике. Поэтому наша страна смогла совершить рывок. И нам бы хотелось поделиться этим опытом с вашей страной. Нам кажется, что ваша пищевая промышленность, машиностроение от сотрудничества с нашими предприятиями, обмена опытом только выиграют, - отметил Ким Дон Вон.

У представителей еще двух семей из США и Испании также остались исключительно положительные впечатления от посещения Беларуси. Они особо отметили красоту природы, уникальные вкусовые качества блюд традиционной белорусской кухни, гостеприимство жителей страны, развитую инфраструктуру, чистоту в городах и деревнях.

Все люди, с которыми мы познакомились и повстречались в Беларуси, очень хорошо понимают, что такое подлинное гостеприимство. Как мне показалось, они все являются очень счастливыми гражданами своей страны, – отметил гость из США Роберт Джеймс Бреннан. – Более всего меня поразило то, что всего лишь менее 20 лет тому назад вы пережили сложный период трансформации. Я видел в Беларуси красивые здания, прекрасные дороги. Все это является наглядным свидетельством усердия и амбиций белорусского народа.

Александр Лукашенко и Роберт Джеймс Бреннан поговорили о рыбалке в Национальном парке Припятский. Двадцатидвухлетнему сыну американца Джону Роберту Бреннану удалось словить самую большую в его жизни рыбу – сома весом в 5 кг.

Испанская семья взяла с собой в Беларусь четырехлетнюю дочь Паулу. Родители признались, что все их опасения по поводу того, как малышка перенесет эту поездку и не возникнут ли какие-то непредвиденные проблемы, оказались напрасны. Все получилось отлично. Даже в таком специфическом вопросе, как питание детей, - отметил Эдгар Ромео Гадеа.

То, что вы видели – леса, поля, озера и реки, – это достояние Беларуси, но это принадлежит всем нам, в том числе вам. Поэтому этим белорусским достоянием должны пользоваться все мы. И в этом будет великая ценность того, чем мы обладаем, – подчеркнул президент.

Встреча прошла в теплой непринужденной атмосфере и продолжалась более двух часов, отмечает пресс-служба.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У иностранцев положительное мнение про Белоруссию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.