Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сельхозмашиностроители не ждут ничего хорошего от ВТО

  • Сельхозмашиностроители не ждут ничего хорошего от ВТО

Российские сельхозмашиностроители не ждут ничего хорошего от перспектив работы в системе ВТО. Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в России ведутся дебаты по поводу ситуации, в которой оказался российский агропром после вступления во Всемирную торговую организацию.

Ведущие российские сельхозмашиностроители в шоке от возможных последствий для отрасли вступления России в ВТО. Директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой не видит практически ни одного значительного преимущества для отрасли в перспективе работы в системе ВТО.

Своими мыслями он поделился в пресс-центре РБК, где  состоялся круглый стол «Вступление в ВТО: что ждет Россию» с участием представителей профессиональных союзов и органов государственной власти, отвечая на вопросы журналистов.

«Как сельхозмашиностроители будут защищать свой рынок от зарубежных производителей?», - поинтересовались в пресс-центре.

«Не совсем понял, кто защищать будет. Кого - понятно, непонятно, кто будет защищать. Сейчас мы чувствуем, что нас никто не защищает, никому мы не нужны. Очень много было слов, нам тоже было очень приятно это слышать, что «сельхозмашиностроение мы не оставим», «мы ему поможем», «будет проработан комплекс мер», но, к сожалению, в реальности мы столкнулись с тем, что никаких мер и поддержки нет», - ответил Е.Корчевой.

Условия бизнеса реально намного ухудшились, они и до этого были достаточно непрозрачными, непонятными, и условия производства сельхозтехники хуже, чем в большинстве стран мира, включая даже такие развивающиеся страны, как Бразилия и Аргентина. Там сейчас выгоднее производить технику, чем в России. Со вступлением в ВТО ситуация только ухудшилась, никаких позитивных мер и мер поддержки мы не видим со стороны правительства.

По нашим данным, по данным ассоциации, только за I полугодие 2012г. импорт сельхозтехники в России увеличился на 30%. Еще не вступив в ВТО, мы уже столкнулись с проблемой растущего импорта. Сейчас, когда будут обнулены (не обнулены, а в три раза снижены) ставки таможенных пошлин по многим видам сельхозтехники, мы ожидаем, что этот рост может только усилиться.

Каким он будет, сейчас предсказать трудно, но вполне очевидно, что начиная с 2008г. российские производители достаточно активно отвоевывали долю рынка и в начале этого года, в тот момент, когда в Женеве принимали Россию и подписывали соглашение, у нас был паритет 50 на 50. То есть 50% рынка составляла импортированная в Россию техника, 50% занимала техника, произведенная в РФ. Сейчас мы ожидаем, что по итогам этого и следующего года соотношение будет где-то 30 на 70: 70% импорта и 30% - собственное производство. Но и дальше мы столкнемся с тенденцией наращивания импорта и уменьшения объемов собственного производства.

Отрасль машиностроения лишили всяческой самостоятельности. Напомним. В начале июля департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приступил к специальному защитному расследованию в отношении зерноуборочных комбайнов, импортируемых на территорию Таможенного союза (ТС). Оно было инициировано по заявлению ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов». Заявители считают, что из-за возросшего импорта комбайнов наносится серьезный ущерб затронутой отрасли экономики ТС.

Впервые о том, что вступление РФ в ВТО вызовет деградацию сельхозмашиностроения в России, глава «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил еще в начале года. Тогда же он оговорился, что правила ВТО позволяют на срок до восьми лет вводить защитные меры и повышать импортные тарифы, если выяснится, что из-за импорта существенно пострадали российские производители. Если комиссия удовлетворит заявку, пошлины на импорт комбайнов в ТС останутся на уровне 15% (по правилам ВТО - 5%).

По поводу этого расследования Евгений Корчевой высказался следующим образом. Я хотел бы сказать по поводу расследования, что на самом деле реальность поменялась сегодня. Она поменялась в том, что если раньше мы могли проводить эти расследования и самостоятельно принимать по ним решения, то сейчас эти решения могут быть обжалованы в Женеве, начиная с сегодняшнего дня и могут быть отменены.

Мы на себя взяли обязательство выполнять решения Женевы, потеряли свою самостоятельность. Это первое. И второе - мы потеряли возможность введения ответных мер, в случае, если наших экспортеров где-то ущемляют. Раньше мы могли взять и просто бабахнуть ответными мерами. Сейчас, после вступления в ВТО, мы не можем этого делать, мы можем это сделать, только если мы получим санкцию, разрешение в Женеве на такие ответные меры.

Наш анализ показывает, что и более эффективная, и менее эффективная компания от условий, которые были приняты Россией при вступлении в ВТО, проигрывают. Нет ни одного производителя сельскохозяйственной техники в России, который выиграл бы от вступления в ВТО, независимо от того, насколько он эффективен, с какой прибыльностью, рентабельностью он работает и сколько он поставляет на экспорт или продает только на внутреннем рынке.

Сказать, сколько заводов закроется, не могу. Если посмотреть динамику, например, по комбайновым заводам, то у нас из пяти комбайновых заводов с 1991г. за 20 лет закрылось три. Сейчас осталось два, один из них находится в более-менее живом состоянии, один эффективно развивается. Через 20 лет, если эту динамику проследить и политика будет продолжаться, то делайте выводы сами. То же самое и с заводами, производящими тракторы. 10 заводов производили тракторы, сегодня осталось два, которые на ладан дышат. И чтобы сделать выводы, не надо быть большим аналитиком, - сделал заключение директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сельхозмашиностроители не ждут ничего хорошего от ВТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.