Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будущее в ЖКХ: туалетная конверсия

  • Будущее в ЖКХ: туалетная конверсия

На минувшей неделе Фонд Билла и Мелинды Гейтс подвел промежуточные итоги конкурса на создание туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира. Победил проект унитаза с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека превращаются в водород и электричество. Его создатели из Калифорнийского технологического института получили от фонда $100 тысяч.

В социальных сетях сообщение об этом вызвало всемирный приступ веселья. Однако, по мнению экспертов, дело тут серьезное. Инициатива Гейтса вполне способна вызвать унитазную революцию. Но не в беднейших страна мира, как планирует Гейтс, а во вполне благополучных в плане санитарии и гигиены развитых странах, где коренным образом изменится система ЖКХ.

На данном этапе туалет Гейтса конструкции Калтека (Caltech — Калифорнийский технологический институт - РИА Новости) могут позволить себе только люди с доходами Билла Гейтса. Но по сути это технологический прорыв из категории тех, что меняют систему, - уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Альтернатива сливному бачку

О своей озабоченности состоянием отхожих мест в мире создатель Майкрософт объявил год назад.

Туалеты чрезвычайно важны для общественного здоровья и, если задуматься, даже для достоинства человека, - сообщил он на своем официальном сайте и объявил конкурс на создание туалета для стран третьего мира, который мог бы полноценно функционировать в условиях нехватки воды и учитывал бы отсутствие высоких санитарно-гигиенических стандартов жизни у его пользователей.

Фактически Гейтс призвал изобрести новый унитаз взамен придуманного человечеством в XVIII веке - со сливным бачком и стоком в канализацию. Он так и сформулировал задачу: Заново изобрести туалет для 2,5 миллиардов людей по всему миру, которые не имеют доступа к современной санитарии.

При этом изобретатель нового туалета был ограничен дополнительными условиями: унитаз должен работать вообще без использования воды, без подвода энергии из внешнего источника, не загрязнять окружающую среду и обходится владельцу не дороже 5 центов в сутки.

На поддержку изобретателей туалета без бачка Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $370 млн. и объявил, что через три года надеется получить прототипы новых туалетов для испытаний их в полевых условиях.

Туалетное шоу в Сиэтле

И вот спустя год после объявления конкурса, 14 и 15 августа на территории штаб-квартиры фонда в Сиэтле прошла выставка изобретений участников конкурса из 29 стран.

На ее открытии Билл Гейтс не скрывал удовлетворения тем, что его инициатива нашла понимание у ученых. Ничто не могло бы сделать нас счастливее, чем отклик, который мы получили, - сказал он.

Первое место занял унитаз конструкции Майкла Хоффмана из Калифорнийского технологического института, его группа получила $100 тысяч на ее доработку.

Второй грант в размере $60 тысяч получили изобретали из университета английского города Лафборо. Их туалет превращает фекалии в биологический аналог древесного угля, который затем можно использовать в качестве топлива, а мочу - в чистую воду.

Третье место и грант в $40 тысяч получили ученые из университета Торонто за унитаз, которая полностью обеззараживает свое содержимое химическим способом, и оттуда вытекает только чистая вода.

На втором этапе конкурса фонд раздаст гранты на общую сумму около $3,4 млн, было объявлено в Сиэтле.

Неисчерпаемая канализация

Можно, конечно, позубоскалить, чем многие и занялись в Интернете. Но, наверное, не стоит забывать, что Гейтс потому и стал Гейтсом, что у него необычное видение проблем. Он понимает масштабность туалетной проблемы. В нашей стране не смеяться надо, а плакать над тем, что 18 млн. жителей наших городов не имеет туалетов со стоком и пользуется известным сооружением во дворе, - говорит политолог Дмитрий Орешкин.

Такие запросы общества, как унитаз без воды и подобные простые вещи находятся, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Но у нас внимание общества акцентируется либо на социалке - желании создать из страны большой собес, либо на политике, — считает Дмитрий Абзалов.

Ситуация, если вдуматься, бредовая. В унитаз поступает питьевая вода. Она либо из артезианского источника, который рано или поздно иссякнет, либо из открытого водоема и прошла очистку, на которую потрачены масса сил и средств. Мы спускаем эту воду в канализацию, - говорит руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на Земле живет в условиях хронической нехватки воды.

России повезло, у нас много водных ресурсов. Но даже по официальным данным Роспотребнадзора каждая третья проба воды из-под крана не соответствует санитарным нормам по микробиологическим или химическим показателям, - говорит эколог.

Туалетная конверсия

Безотходные или практически безотходные туалеты у нас давно есть. На МКС туалеты российской конструкции, а на подводных лодках в туалетах используется не вода, а сжатый воздух, - напоминает Дмитрий Абзалов.

Однако, по его словам, на конверсию подобных оборонных технологий у нас в стране нет спроса.

Обычно спрос на них формирует государство. Но проблемы экологии у нас на втором и третьем плане, и ждать тут государственной инициативы не приходится. Между тем, пример США показывает, что успех таких конверсий зависит от частных инвестиций, - считает Абзалов.

А что же российский частный бизнес?

У нас планируется только поддержка культурных инициатив и собственные проекты, - говорит исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова Оксана Дайнеко.

Но и среди собственных проектов фонда каких-либо природосберегающих программ, по словам Оксаны Дайнеко, нет и не планируется.

В НБО Благотворительный фонд Владимира Потанина удалось найти только одну природосберегающую программу грантов - на научно-исследовательские работы в области торфяного дела, где среди прочего предусматривается улучшение экологической ситуации на территориях торфодобычи.

Чем пахнет ЖКХ

Технологии, показанные в Сиэтле, на сегодня очень дорогие. Но со временем их стоимость будет снижаться, и через несколько лет дойдет до разумных пределов. Главное в другом - если появятся доступные туалеты без воды и канализационных коммуникаций, то это коренным образом изменит всю систему ЖКХ, - говорит Дмитрий Абзалов .

Российский рынок ЖКХ - это триллионы рублей. Только физические лица, по данным гендиректора коллекторского агентства Morgan & Stout, тратят ежегодно 2,2 триллиона рублей.

Как не вспомнить древнеримского императора Веспасиана, обложившего римлян налогом на пользование городскими писсуарами. Деньги не пахнут, - учил он своего сына, будущего императора Тита.

Вот и выходит, что пока отечественный ЖКХ пахнет триллионными доходами, унитазом Гейтса мы сможем воспользоваться, только приехав через пару лет на сафари в Африку. Впрочем, если есть лишние деньги, можно поставить его себе на участок на Рублевке или на Новой Риге, пусть соседи завидуют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Будущее в ЖКХ: туалетная конверсия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.