Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты связали небольшое снижение рейтинга Путина с летним затишьем

  • Эксперты связали небольшое снижение рейтинга Путина с летним затишьем

Левада-центр зафиксировал снижение рейтинга главы государства: согласно результатам проведенного в августе опроса, 63% россиян поддерживают работу Путина, тогда как в мае политику главы государства поддерживали 69%. Кроме того, 49% опрошенных хотели бы, чтобы Путина через шесть лет на посту президента сменил другой человек (в марте придерживающихся такой точки зрения было 43%). В то же время 22% не против еще одного президентского срока Путина (в марте 17%). 7% россиян в 2018 году в должности главы государства хотели бы видеть Дмитрия Медведева (в марте сторонников этой позиции было 6%).

Отсутствие программы

Политолог Павел Святенков видит в причинах снижения рейтинга отсутствие перемен, а вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что это может быть связано с информационным затишьем в летний период.

Прошло уже три месяца с момента возвращения Владимира Путина в Кремль, но каких-то изменений мы не видим, - сказал Святенков, добавив, что проблемы нарастают, в том числе в сфере миграции, межнациональных отношений, экономики, а реальной программы их решения нет.

В свою очередь Абзалов отметил, что рейтинг Путина достаточно высокий на фоне социальной нестабильности и по сравнению с рейтингами лидеров других развитых государств.

Есть здесь сезонный фактор, связанный с новым политическим сезоном, который начнется осенью. Населения летом мало в городах, люди уезжают, соответственно, ключевым фактором является именно информационное затишье. При этом на фоне приближения второй волны (кризиса) в целом рейтинг доверия к целому ряду игроков серьезно падает, другое дело, что он (рейтинг Путина) остается одним из самых высоких в Европе, - сказал он РИА Новости.

При этом если посмотреть по структуре даже среди тех 30%, грубо говоря, которые не поддерживают, меньше половины из них осознанно не поддерживают именно президента. А большая часть этих людей, в принципе, не поддерживают никого, - отметил он.

Падения нет

Политолог Павел Данилин вообще убежден, что никакого снижения рейтинга Путина нет, отмечая, что Левада-центр в последние время опубликовал несколько исследований, в которых дублируются вопросы и даются разные результаты.

Из последних опросов, которые показал Левада-центр, говорится о том, что якобы 49% не хотят видеть Путина на посту президента через шесть лет. Но если мы посмотрим на опросы в целом, то окажется, что в настоящее время людей, которые считают, что Путин незаменим в качестве лидера страны - 55%. То есть больше половины считают, что альтернативы Путину нет, - сказал РИА Новости Данилин.

Тех, кто считает, что альтернатива действующему президенту существует, 33%, при этом из 17 % вообще никому не верят и 16 % против политики Путина, отметил эксперт.

В опросе Левады тех, кто скорее или полностью доверяют Путину - 57%, это закрытый опросник августа 2012 года. Открытый опросник в индексах на вопрос: Одобряете ли вы деятельность Путина? положительный ответ дает 63%. Запутаться здесь достаточно легко, - добавил Данилин.

Абзалов также считает, что только около 13-15% россиян осознанно не поддерживают главу государства и на основе проводящейся политики не разделяют его позицию.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты связали небольшое снижение рейтинга Путина с летним затишьем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.