Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры МАГАТЭ и Ирана завершились в Вене без результата - СМИ

  • Переговоры МАГАТЭ и Ирана завершились в Вене без результата - СМИ

Как и в ходе нашей последней встречи в июне, мы должны были завершить разработку системного подхода (к иранской ядерной программе), который обсуждался на протяжении нескольких месяцев, - заявил главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц.

Под системным подходом, в том числе, подразумевается получение представителями МАГАТЭ полного доступа ко всем объектам и всем документам, связанным с ядерной программой Ирана.

Остаются существенные различия, которые мешают (заключению соглашения), - отметил Накертц.

Проведение нового раунда переговоров пока не обсуждалось.

Как передает агентство Рейтер, по мнению Тегерана некоторый прогресс в переговорах все же был, однако различия во взглядах двух сторон по-прежнему сохраняются.

В пятницу в иранском представительстве при МАГАТЭ в Вене прошли очередные переговоры Тегерана с представителями ведомства. На этой встрече МАГАТЭ представляли главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц и заместитель генерального директора агентства Рафаэль Гросси (Rafael Grossi). Иранскую делегацию возглавлял представитель страны при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани.

Накануне западные СМИ сообщили, что иранские специалисты установили большое количество дополнительных центрифуг для обогащения урана в подземном комплексе Форду. В конце июля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично заявил, что иранские ученые увеличили на 10% число центрифуг для обогащения урана - с 10 тысяч до 11 тысяч.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры МАГАТЭ и Ирана завершились в Вене без результата - СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.