Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астраханские власти обеспокоены радикализацией мусульман

  • Астраханские власти обеспокоены радикализацией мусульман

Власти Астраханской области призвали усилить противодействие радикально настроенным группам мусульманской общности, которые действуют уже в 16 селах региона, сообщил в пятницу глава администрации губернатора Канат Шантимиров.

«В настоящее время деятельность ваххабитов и салафитов распространяется на населенные пункты области, там работают как единичные представители, так и группы последователей радикального ислама. Так, в Астрахани деятельность исламских радикалов отмечена в поселке Свободный, в «Белой» мечети №5, в мечети имени Махмуда Эфенди, мечети №34 на Аэропортовском шоссе и в мечети «Рамадан», - сказал он, передает «Интерфакс».

Шантимиров перечислил 16 сел Астраханской области, где, по данным управления по внутренней политике губернатора, выявлены исламистские эмиссары ваххабитов и салафитов. Это села Паромное, Новый Рычан, Актюбе, Тумак, Козлово, Калинино Володарского района, город Нариманов, село Старокучергановка Наримановского района, села Растопуловка, Атал, Водяновка, Осыпной Бугор Приволжского района, а также населенные пункты Камызякского, Лиманского, Икрянинского и Харабалинского районов.

«Мы сегодня говорим о радикализации именно исламской уммы. Есть проблемы в других конфессиях, но тенденции в исламской умме заставляют принимать комплекс мер», - отметил Шантимиров.

Он также заявил, что считает необходимым усилить взаимодействие внутри исламской общности, чтобы противодействовать радикалам, в частности, казахстанскому движению салафитов. По его словам, в отличие от ваххабитов, салафиты не афишируют свою принадлежность к течению и ведут, помимо религиозной, еще и экономическую экспансию.

Он также сообщил, что в ряде культурных исламских центров региона местная группа «Ата-жол» спекулирует на религиозности населения, создавая почву для работы салафитов.

«Если говорить, о комплексе хана Букей и его наставника Сеид Бабы в селе Малый Арал, о мавзолее национального композитора Курмангазы Сагырбаева в Алтынжаре, то группа «Ата-жол» привозят туда поклониться людей, неизлечимо больных, и вытягивают из них деньги», - сказал Шантимиров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Астраханские власти обеспокоены радикализацией мусульман


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.