Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Преступления Брейвика отличаются особой жестокостью, заявил суд

  • Преступления Брейвика отличаются особой жестокостью, заявил суд

То, что Брейвик изначально планировал убить как можно больше людей, свидетельствует об особой жестокости его замысла и является отягчающим обстоятельством, отметил судья Люнд, зачитывая приговор.

LIVE: Оглашение приговора Андерсу Брейвику >>

При этом его основной целью было не только посеять страх, убить членов правительства, но спровоцировать определенную реакцию в отношении приезжих, мигрантов, - сказал судья.

Взрыв в правительственном квартале норвежской столицы и стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя судья назвал экстремальной жестокостью. Это, по словам судьи, подтверждает и то, что Брейвик воспользовался легкой возможностью расстреливать жертв с близкого расстояния, добивая их контрольными выстрелами и загоняя в ледяную воду.

План Брейвика был загнать всех оставшихся в воду, чтобы они утонули. Вода стала бы оружием массового поражения. Он сознательно совершил это преступление. Оно совершено с ужасающей жестокостью, - сказал судья.

Особый цинизм совершенных Брейвиком преступлений заключался в том, что он пытался звонить в полицию и рассказать, что расстреливает людей.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Окружной суд Осло признал Брейвика вменяемым и назначил максимальное наказание в виде 21 года тюрьмы, причем в течение первых 10 лет он не сможет просить об условно-досрочном освобождении. Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента задержания. Здесь будут созданы специальные условия для содержания опасного преступника.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Преступления Брейвика отличаются особой жестокостью, заявил суд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.