Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия тайно готовится к выходу Греции из еврозоны

  • Германия тайно готовится к выходу Греции из еврозоны

В немецком министерстве финансов создана специальная рабочая группа, которая просчитывает последствия возможного выбывания Греции из состава валютного блока. План на этот чрезвычайный случай готовят и другие государства Европы.

Что будет, если Афины покинунут еврозону - такой сценарий изучает тайная рабочая группа, созданная при Минфине Германии. В нее входит около 10 экспертов во главе со статс-секретарем ведомства Томасом Штеффеном. Об этом сообщает газета Financial Times Deutschland со ссылкой на источники в министерстве.

Группа проводит расчеты относительно финансовых последствий выхода Греции из евросоюза и размышляют о том, как можно будет предотвратить эффект домино в отношении остальных валютного блока, - отметил он.

Официальные лица Германии до сих пор не позволяли себе заявлений на тему вероятного выхода Греции из зоны евро. Немецкий канцлер Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что страны ЕС всделают все возможное для того, чтобы сохранить целостность валютного блока.

Чтобы остаться

Согласно требованиям тройки европейских кредиторов, Афины должны сэкономить 11,5 миллиарда евро госбюджета в 2013 и 2014 годах.

Сегодня премьер-министр Германии Антонис Самарас проводит переговоры с Меркель, в ходе которых, скорее всего, будет пытаться настоять на дополнительном времени для сокращения бюджетных расходов (продления на два года).

Однако накануне на встрече немецкого канцлера с президентом Франции Франсуа Олландом лидеры стран пришли к мнению, что не могут удовлетворить требование греческого премьера об увеличении сроков для проведения экономических реформ.

Вместе с тем, Меркель (к слову, самая влиятельная женщина в мире по версии Forbes) , приветствуя Самараса, заявила, что Германия не хочет, чтобы Греция покинула еврозону.

По ее словам, правительство охваченной финансовым кризисом страны делает все, чтобы решить проблемы.

Все страны строят планы

План на случай выхода Греции из валютного союза готовит не одна Германия. Как ранее писал Firstnews, возможные последствия просчитывают и в Финляндии. Министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя заявил журналистам, что Финляндия разработала операционный план на непредвиденный случай распада еврозоны.

По его словам, нельзя исключать, валютный блок может развалиться, при этом он подчеркнул, что распад валютного блока в краткосрочном и среднесрочном периоде обойдется дороже, чем попытки урегулировать кризис евро. При этом министр подчеркнул, что все европейские государства тоже задумываются о том, может ли распасться зона евро и какие последствия за этим последуют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Германия тайно готовится к выходу Греции из еврозоны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.