Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Apple пик на закате славы?

  • Apple  пик на закате славы?

Глядя на динамику акций компании Apple, сильный устойчивый спрос на ее продукцию, да и любуясь самой продукцией, невольно думаешь, что когда-нибудь в будущем (может, даже не столь отдаленном) список «чудес света» дополнится еще одним «чудом».

Весной этого года стоимость одной акции Apple достигла очередного рекордного значения — около 644 долларов. Позже, под воздействием различных факторов ее стоимость снизилась до 533 долларов. Тогда создавалось впечатление, что эпоха Apple приблизилась к своему закату. Прошло не так уж много времени, но рост возобновился, и сейчас котировки опять приближаются к рекордному значению.

Практически каждый мечтает стать обладателем какого-то из устройств, производимых компанией. Но их дороговизна не позволяет это сделать каждому. У кого есть деньги — тот покупает продукцию Apple, у кого есть очень много денег — покупает акции компании.

Рынок все более и более насыщается конкурентной продукцией, которую можно назвать аналогом продукции Apple, но Айфоны, Айподы и т.д. остаются классикой жанра и являются неким фетишем в мире электронной техники. Таким же как, например, Макдональдс в бездонном мире гамбургеров и фастфуда (приведший, кстати, к потере немалой частью американского населения первоначальной формы тела, и эта тенденция ожирения распространяется на весь мир).

Огромный спрос на продукцию Apple, конечно же, способствовал столь же огромному спросу на акции компании и, соответственно, привел к росту их стоимости. Подорожала, естественно, и сама компания, поставив рекорд по стоимости среди всех компаний мира в IT-сегменте. Еще когда стоимость акции достигла лишь 400 долларов, появились интересные сравнения: ВВП Австрии, Греции, Аргентины ниже рыночной капитализации Apple; на тот момент компания стоила столько же, сколько США потратили на две космические экспедиции в космос («Аполлон»), но уже дороже, чем весь запас золота в ФРС. Даже общие кассовые сборы популярнейших фильмов «Гарри Поттер», «Сумерки», «Звездный путь» и «Звездные войны» не дотягивают до стоимости Apple.

Но уже появляются в прессе и другие «факты» в отношении продукции Apple, которые ей афишировать не с руки: в последнее время каждая новая версия устройства уже воспринимается как улучшенная версия старого, что говорит об отсутствии кардинальных изменений в них; цена на самый ходовой товар — iPhone — по-прежнему довольно высока, учитывая то, что многие конкурентные устройства вполне могут быть аналогами по более доступной цене. Кстати говоря, если Apple не разработает что-нибудь еще «продвинутей», то компания со временем может разделить судьбу Nokia. Ведь по некоторым функциональным особенностям конкурентная продукция уже начинает опережать «яблочную».

Поэтому, несмотря на то что для американца, например, iPhone — это как кадиллак, к которому он привязан патриотическими чувствами, жестокие правила конкурентного рынка могут в какой-то момент резко изменить текущую ситуацию, и Apple начнет занимать места в конце рейтингов, а акции компании рухнут. Тогда и патриотизм не поможет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Apple пик на закате славы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.