Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гвинейские власти грозятся отобрать у Русала завод

  • Гвинейские власти грозятся отобрать у Русала завод

Профсоюзные организации Гвинеи потребовали от правительства аннулировать договор от 2006г. по продаже глиноземного завода объединенной компании Российский алюминий (ОК Русал), передает Reuters. В российской компании данную претензию назвали незаконной.

Завод Friguia, перерабатывающий бокситы в глинозем - сырье для производства алюминия, обошелся Русалу в 19 млн долл. Однако текущее правительство африканской республики посчитало эту цену недостаточной и предъявляло Русалу налоговые претензии на несколько миллионов долларов.

Мы попросили правительство отменить контракт, учитывая текущую ситуацию на заводе Friguia. Это коллективное требование от всех профсоюзов, и они все поддерживают этот меморандум, - отметил глава крупнейшего профсоюза страны CNTG Амаду Диалло.

В свою очередь в Русале данные требования считают незаконными. Русал был и остается полноправным владельцем боксито-глиноземного комплекса Friguia, и мы будем отстаивать свои права в законном порядке в международных юридических инстанциях. Мы выражаем надежду, что правительство Республики Гвинея будет действовать в соответствии с законами Гвинеи и принципами международного права, - добавил представитель российской компании.

Стоит отметить, что рабочие гвинейского завода бастуют с апреля 2012г.: они выступают за увеличение минимальной зарплаты до 400 долл., а также за введение социальных обязательств со стороны работодателя.

Напомним, в начале июля 2012г. Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. Указывается, что 77,5% акций Alscon в 2007г. было продано UC Rusal за 250 млн долл., тогда как стоимость этого актива оценивалась в 3,2 млрд долл. UC Rusal обвиняют в том, что она заплатила за Alscon лишь 130 млн долл. В числе претензий и то, что нигерийский завод работает далеко не в полную силу. При мощности 193 тыс. т алюминия в год в прошлом году предприятие выпустило всего 15 тыс. т металла (0,36% всего алюминия, произведенного UC Rusal), а в 2010г. - 18 тыс. т. В самом Русале опровергают сообщения об аннулировании покупки ALSCON.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гвинейские власти грозятся отобрать у Русала завод


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.