Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти и жители таджикского Хорога договорились о выводе войск

  • Власти и жители таджикского Хорога договорились о выводе войск

На встрече принимали участие депутаты областного и городского Советов, а также группа посредников из числа представителей гражданского общества, - сказал собеседник агентства, отметив, что соглашение о выводе войск подготовлено не до конца, так как в нем есть спорные моменты для двух сторон.

Митинг в Хороге начался 22 августа. Поводом для начала демонстрации послужило убийство неформального лидера Хорога Имомназара Имомназарова, произошедшее в среду, когда в его доме взорвалась бомба.

Около двух тысяч митингующих в четверг продолжают оставаться на городской площади до полного выполнения их требований. Демонстранты требуют вывести войска из города в течение 20-ти дней, справедливого расследования факта гибели Имомназара Имомназарова, отставки руководства ГБАО и областных депутатов. Часть митингующих оставалась на площади минувшей ночью, где они жгли костры и готовили пищу, утром их сменили другие жители Хорога.

Спецоперация против вооруженных группировок в Хороге была проведена 24 июля, после того, как 21 июля неподалеку от города был убит генерал спецслужб Абдулло Назаров. Власти обвинили в причастности к смерти генерала лидеров местных группировок Толиба Айембекова Имомназара Имомназарова, Едгора Шомусаламова, и Махмадбокира Махмадбокирова.

В операции были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. По официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил составили около 20 человек.

Прекращение огня было объявлено в Хороге 25 июля. Боевикам было предложено сложить оружие в обмен на амнистию. По данным силовых структур Таджикистана, боевики сдали несколько сотен единиц огнестрельного оружия.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Власти и жители таджикского Хорога договорились о выводе войск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.