Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ГД внесены поправки об уголовном наказании за оправдание педофилии

  • В ГД внесены поправки об уголовном наказании за оправдание педофилии

Весной заксобрание Петербурга приняло городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии - теперь любой нарушивший его гражданин может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение. Обсуждалась возможность того, что петербургские депутаты внесут аналогичный законопроект на рассмотрение федерального парламента.

Среди непосредственных авторов внесенного в четверг законопроекта - региональный депутат Виталий Милонов (ЕР), который уже отличился рядом громких инициатив, например в сфере борьбы с пропагандой гомосексуализма.

Зампред думского комитета по законодательству Александр Ремезков (ЕР) высказался за принятие документа, отметив, что с этим явлением надо бороться более жестко.

В соответствии с законопроектом, УК предлагается дополнить статьей публичные призывы или публичное оправдание осуществления половых сношений или иных действий сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, совершенные лицом, достигшим 18 лет.

Такие действия предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под публичными призывами к совершению действий сексуального характера с несовершеннолетними понимаются выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению указанных действий, поясняют разработчики.

Под публичным оправданием педофилии понимается публичное заявление о признании таких действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, говорится в сопроводительных документах.

Свою инициативу петербургские депутаты объясняют острой потребностью в повышении уровня безопасности детей в России, расширении гарантий их защиты от действий, связанных с их нравственным растлением, сексуальным совращением и сексуальной эксплуатацией.

По их данным, за последнее время значительно увеличилось количество преступлений в отношении детей и подростков, в том числе с посягательством на их половую неприкосновенность. Так, например, в 2004 году в России было зарегистрировано 751 преступление в отношении несовершеннолетних, а в 2009 году - уже 4,7 тысяч. Кроме того, следует учитывать, что эти преступления обладают высокой степенью латентности, что сказывается на показателях официальной статистики, поясняют авторы инициативы.

Как полагают автора законопроекта, рост числа таких преступлений связан с антиобщественными, противозаконными и аморальными лозунгами и призывами, в том числе сексуального характера, распространяемыми через интернет и СМИ. При этом хотя в Уголовном кодексе установлена ответственность за педофилию, действия, направленные на пропаганду растления детей и подростков, все же в полной мере не запрещены, указывают питерские депутаты.

С этим явлением надо бороться более радикально и жестче, чем в данный момент. Может, эта инициатива будет одним из шагов на ужесточение законодательства в этой сфере, - сказал Ремезков РИА Новости.

Он полагает, что хотя законопроект, возможно, спорный, большинство депутатов в профильном комитете его поддержит.

Парламентарий не исключил, что Госдума может обсудить эту инициативу осенью.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ГД внесены поправки об уголовном наказании за оправдание педофилии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.