Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детектор лжи: оппозиционерке Осиповой подбросили героин

  • Детектор лжи: оппозиционерке Осиповой подбросили героин

 Суд в Смоленске в среду согласился приобщить к материалам уголовного дела активистки Другой России Таисии Осиповой, обвиняемой в сбыте наркотиков, итоги успешного тестирования на полиграфе свидетеля, утверждавшего, что наркотики Осиповой могли подбросить оперативники во время обыска, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

Напомним, на одном из судебных заседаний свидетель защиты Антон Мандрик, находившийся в доме Осиповой при обыске, в результате которого оперативники нашли у нее наркотики, заявил, что полицейские могли подбросить наркотики. Ему же они угрожали, настаивали на том, чтобы он не являлся в суд по делу Осиповой для дачи показаний в качестве свидетеля. Впоследствии региональное управление МВД опровергало эту информацию, утверждая, в свою очередь, что Мандрик на момент обыска находился в состоянии наркотического опьянения и вряд ли мог адекватно оценивать происходящее.

Между тем, адвокаты Осиповой, с согласия Мандрика, проверили его на полиграфе.

Мы проводили тестирование по своей инициативе, с согласия Мандрика. На детекторе лжи подтвердилось то, что он говорил в суде... Суд принял заключение и, возможно, учтет эту информацию при вынесении приговора. А возможно, отнесется к ней критически, - сказала адвокат.

Она добавила, что суд также допрашивал самого полиграфолога, который проводил тестирование.

Как сообщает в блоге на сайте Эхо Москвы муж Таисии, член исполкома Другой России Сергей Фомченков, эксперт Насонова С.Е. пояснила суду, что накануне ею была проведена психофизиологическая экспертиза (опрос) с использованием полиграфа показаний свидетеля Мандрика Антона. Эксперт задала ему вопросы по обстоятельствам обыска в доме Таисии, при котором Антон присутствовал. Согласно заключению, составленному этим специалистом, Мандрик Антон говорит правду, его показания связны и не противоречивы и он объективно оценивает, увиденное им. Эксперт передала свое заключение судье для приобщения к материалам дела.

Адвокат Наталья Шапошникова заявила Русской службе BBC, что показания Мандрика совпали с запечатленным на видеозаписи обыском в квартире подсудимой, поэтому сомневаться в них нет оснований.

Кроме его показаний есть еще видеозапись, которая дублирует его показания. Вот если бы у нас не было ничего, а были бы только его показания, тогда бы они были на коне. Но в настоящее время там есть видеозапись. Кстати, суд отказался просмотреть видеозапись в его присутствии. И он рассказывал без видеозаписи, но он ее практически всю в деталях рассказал, - рассказала защитница.

Шапошникова, предоставившая суду документы о состоянии здоровья своей подзащитной, отметила, что у Осиповой были обнаружены новые осложнения.

У нее еще одно заболевание обнаружили - варикозное расширение вен, назначили дополнительное лечение, также она принимает таблетки от диабета. Она содержится в условиях изоляции, естественно, что состояние постоянно ухудшается, - посетовала адвокат.

Защитница также поделилась опасениями относительно морального состояния дочери активистки Другой России.

У ребенка есть проблемы с сердцем, некоторые проблемы с общением. Маленькая девочка находится в стрессовом состоянии - столько времени без матери. Ее постоянно перевозят - то в Москву, то обратно, она вынуждена постоянно ездить от бабушки к отцу, - сказала Шапошникова.

В среду показания давала сама подсудимая, заявив о своей полной невиновности, и рассказала об обстоятельствах подброса наркотиков оперативными сотрудниками ЦПЭ, а также о том, как было фальсифицировано ее уголовное дело.

На следующем заседании, 24 августа начнутся прения сторон и, возможно, будет назначена дата оглашения приговора.

Дело Таисии Осиповой

Таисия Осипова была задержана и арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, женщиной было реализовано около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме.

Сама Осипова заявляла, что наркотики ей подбросили сотрудники Центра Э (противодействия экстремизму). Заднепровский районный суд Смоленска признал ее виновной в хранении и сбыте наркотиков и в декабре 2011 года приговорил к 10 годам лишения свободы.

Соратники оппозиционерки уверены, что уголовное дело против нее было сфабриковано, а Осипова оказалась под следствием из-за политической активности своего мужа. МВД летом прошлого года заявляло, что политического подтекста в этом деле нет.

В защиту Осиповой неоднократно проводились акции в Москве и Петербурге. Имя Осиповой было включено в список политзаключенных, переданный в Кремль активистами движения За честные выборы.

В январе этого года на громкий процесс обратил внимание тогда еще президент Дмитрий Медведев. 25 января на встрече со студентами журфака МГУ он заявил, что считает приговор Осиповой излишне суровым для матери с маленьким ребенком и пообещал попросить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Также Медведев отметил, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы выбить у кого-то необходимые показания.

В итоге приговор Осиповой отменили, а в феврале дело было отправлено на повторное рассмотрение. Причем Осипова оказалась единственной из перечисленных в списке политзаключенных, переданном в Кремль представителями оппозиции, в чьем деле Генпрокуратура после проверки нашла нарушения.

Первое судебное заседание состоялось в марте. 13 марта суд продлил арест Осиповой до 15 июня, а позднее - до 15 сентября. Защита Осиповой не раз ходатайствовала в суде о ее освобождении, ссылаясь на то, что подсудимая страдает рядом тяжких заболеваний и имеет пятилетнего ребенка. Однако суд каждый раз отказывал.

В мае Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобу Таисии Осиповой, в которой она указывает на бесчеловечные, по ее мнению, условия содержания в смоленском СИЗО. ЕСПЧ предложил властям добровольно урегулировать данный спор и до 13 апреля 2013 года предоставить информацию в Евросуд. После этого ЕСПЧ примет решение, подлежит ли жалоба дальнейшему рассмотрению.

Впервые широкая общественность узнала об Осиповой в 2003 году, когда на заседании Народного собора Смоленской области она отхлестала букетом гвоздик по лицу губернатора Виктора Маслова, будучи активисткой смоленского отделения запрещенной НБП. Тогда ее привлекли к уголовной ответственности по статьям 213 УК РФ Хулиганство и 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти. В сентябре 2003 года Осипову за цветочную атаку приговорили к году лишения свободы условно. Формулировка приговора во многом стала неожиданной. Обвинение в хулиганстве суд не поддержал, признав Осипову виновной лишь в применении насилия, неопасного для здоровья, по отношению к представителю власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Детектор лжи: оппозиционерке Осиповой подбросили героин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.