Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дорога в осень: как не впасть в депрессию?

  • Дорога в осень: как не впасть в депрессию?

До формальной осени еще почти две недели, но у многих из нас уже начинает портиться настроение – подступает сезонный сплин… Как не допустить развития осенней депрессии?

 

Еще полвека назад такого диагноза, как «сезонная депрессия» в официальной психиатрии не существовало: говорили разве что о «сезонном обострении» у людей с тяжелыми душевными недугами. Однако сейчас осенняя депрессия, кажется, захватила мир, особенно вне тропических широт.

 

Последние исследования российских ученых показывают, что к нездоровой осенней грусти склонны, в основном, жители больших и средних городов, стоящих не на морском побережье. В глубокой сельской провинции и на морях процент страдальцев ниже в несколько раз. Причем провокаторами осенней депрессии у разных людей бывают разные проявления – от смены характера дневного освещения и похолодания до необходимости надевать на себя нелюбимые предметы гардероба. Можно ли повлиять на эти явления? Психологи и психотерапевты утверждают, что да.

 

Начнем со света. Хорошо, если погода осенью чаще солнечная и тихая, чем дождливая. Но и в этом случае стоит завести дома несколько дополнительных источников света, причем желательно – не желтого, а белого. В крайнем случае, используйте абажуры голубых, ярко-розовых или изумрудных тонов. Такая гамма нейтрализует осеннюю желто-коричневую гамму, которая на самом деле может действовать угнетающе даже на совершенно здоровых людей. Кстати, если есть возможность и желание, поменяйте и занавески на окнах, отдав предпочтение ярким и холодным тонам. Избегайте темной и унылой одежды. Если вы работаете в солидной компании со строгим дресс-кодом – «отрывайтесь» на ярком или смешном нижнем белье: надевайте под черные и коричневые пиджаки и серые платья бюстгальтеры с цветными котятками, трусы с уточкой или пивной кружкой на интересном месте. Простая идея, а как работает! Важная деталь – зонт. Увы, с советских времен многие женщины выбирают зонтики «под цвет тоски» - желто-рыже-бордово коричневой старушечьей расцветочки… Выбрасывайте такое добро немедленно! Если уж вы не можете найти веселый бирюзовый или прозрачный зонт, покупайте черный: осенью он намного «веселее» рыже-коричневого. Если есть возможность, отправляйте в поездку – неважно, куда и неважно как: на машине, автобусом, поездом. Доказано: если каждый выходные, невзирая на погоду, планировать новый маршрут, то грустное время пролетит быстрее и веселее! И последний совет: никаких строгих диет осенью! Еда – это удовольствие, нужно только правильно выбирать лакомства для поднятия своего настроения. Пара шоколадных конфет и маленькая рюмочка вишневого ликера холодным осенним вечером не только не испортят фигуру, но и расцветят жизнь.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Дорога в осень: как не впасть в депрессию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.