Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Россия подготовила к эвакуации последнюю базу в дальнем зарубежье

  • СМИ: Россия подготовила к эвакуации последнюю базу в дальнем зарубежье

80 сотрудников российской военно-морской базы в сирийском Тартусе были перемещены на борт судна, готового в любой момент покинуть Ближний Восток. Среди тех, кто счел за лучшее покинуть берег,- начальник укрепленного пункта полковник Дмитрий Жаворонков.

По сведениям газеты Известия, в Центральный командный пункт Генштаба передан список личного состава базы в Тартусе. Именно от верховного командования в случае необходимости должен поступить приказ об эвакуации.

К настоящему времени все береговые сооружения базы – три склада и административное здание – приведены в необходимый порядок и в любое время могут быть переданы сирийской стороне. Моряки переселились на судно ПМ-138, где работает система автономного обеспечения. Единственное, что требуется от членов экипажа, - пополнять запасы пресной воды.

Эксперты Генерального штаба отмечают, что плавсредство чрезвычайно уязвимо для попадания вражеских снарядов. Двух-трех точных ударов из танка достаточно, чтобы потопить ПМ-138. При этом современная авиационная бомба способна полностью уничтожить судно в краткие сроки - всего за несколько минут.

На случай катастрофического развития событий в Генштабе разработан план эвакуации моряков воздушным путем. В настоящее время ситуация около Тартуса сравнительно спокойная. Бои проходят в 350 километрах от населенного пункта – поблизости от Дамаска и Алеппо.

Военно-морская база в Тартусе была построена СССР в 1971 году. В советскую эпоху укрепленный пункт служил для базирования кораблей Пятой оперативной (Средиземноморской) экадры. К настоящему времени база в Тартусе – последняя из остающихся у России в дальнем зарубежье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Россия подготовила к эвакуации последнюю базу в дальнем зарубежье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.